当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

垃圾热解工艺迎市场春风 国内推广遇新一轮契机

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-06环保舆情网

  相较垃圾焚烧,垃圾热解工艺技术门槛高,且处置规模一般,但是却也有其独到之处。面对垃圾资源化要求,白色污染治理要求,危废无害化处置要求,垃圾热解工艺有望在国内得到进一步推广。

 

  数天前,附属于北京大学的某生物工程集团,与加拿大垃圾热解技术公司Enerkem签署了合作协议。据了解,双方的合作规划是,到2035年之前,在中国市场建设100多座垃圾热解工厂。一时之间,有不少焦点聚集到了此次事件中来。

 

  也许很多人还没搞明白,垃圾热解是个什么工艺?一上手就是6亿多的项目呢。纵观全球市场,垃圾热解处理技术还是很受欢迎的,例如日本和北美。那么,不妨来了解一下,什么是垃圾热解工艺。

 

  这种垃圾处置技术需要建设脱氧室,进行热解气,保障缺氧燃烧,从而不易生成氮氧化物和二噁英。显而易见,其环保优势明显,在高温储热接触吸附氧化法下,烟气处理、灰渣处理等均可在理论上实现无害化。

 

  垃圾热解工艺有利于快速杀菌祛病毒,且操作简单,占地面积小。从经济的角度来看,垃圾热解处置综合费用相较垃圾焚烧,垃圾填埋,平均每吨节省19元到62元不等,优势显著。但是也要看到,国内之所以很少看到垃圾热解应用也是有原因的。

 

  首先,垃圾热解工艺处置能力一般;其次,垃圾热解工艺的技术门槛高;再者,垃圾焚烧发电正在全国范围内推广。综合来看,垃圾热解应用于大城市,虽然占地小是优势,处理能力却远远不及。垃圾热解应用于城乡,占地小的优势不在,技术门槛成限制,也很难推行。

 

  然而,国内也并不是没有垃圾热解工程项目案例,比如广西省某示范点采用的就是垃圾热解工艺。那么,垃圾热解在中国市场上究竟有没有推广的价值呢?

 

  业界分析,最重要的是搞清楚,为什么要放弃垃圾焚烧,转而选垃圾热解呢?例如,《环境保护重点设备名录(2017 年版)(征求意见稿)》中就提出了一条明确的思路,即将热解焚烧炉用于医疗废物处理领域。或者也可以再扩大,将垃圾热解应用于危废处置上。

 

  另外,白色污染是全球环境保护的重要话题,如何减少塑料制品使用,加快回收和资源化迫在眉睫。在此当口上,垃圾热解工艺针对废塑料处置有很大优势,其效率高、污染小、更无害,具备商业化价值等特点都是未来发展的突破口。

 

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号