早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

土壤环境监测网初步建成 牢筑生态安全坚实防线

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-06环保舆情网

  继大气、水环境质量监测释放连连利好之后,我国土壤环境监测踏上新征程。在土壤安全越来越受重视的当今社会,完善土壤环境监测网络是建设生态文明的重要内容,也是绿色发展的需求。

 

  土壤环境的安全与食品安全、饮食安全息息相关,与人们“舌尖上的幸福”紧紧相扣。根据2016年5月国务院发布的《土壤污染防治行动计划》,环保部组织制定了“十三五”土壤环境监测总体方案,指导开展土壤环境监测工作。

 

  随着“土十条”的落地,土壤环境受到越来越多的重视。2017年12月,环境保护部印发了《“十三五”土壤环境监测总体方案》,为“十三五”土壤环境监测做出全面部署。在空气质量监测网络与水环境质量监测网络相继完善的背景下,我国土壤环境监测网络建设的步伐逐步铺开。

 

  1月31日,环保部监测司司长刘志全指出,我国土壤环境监测网已初步建成,目前土壤环境监测国控点位有近8万个,包括环保部建成的38880个点位以及国土、农业部门所建的近4万个点位。从环境的角度来看,我国目前基本实现了所有土壤类型、县域和主要农产品产地的全覆盖;从土壤环境监测网络方面看来,我国形成了以卫星遥感与地面核查相结合的生态监测体系。

 

  目前,土壤详查工作还是以国家部门为主,第三方检测机构为辅,大概投资为30亿到40亿。随着技术的成熟与市场的需求攀升,土壤监测网络将越来越完善,成为守护土壤安全的一道坚实防线。中国环境监测总站副站长王业耀表示,“未来公众看到的土壤环境监测点位将比目前的数量更多、密度更高、监测功能也会不断拓展,从而发挥更好的基础支撑作用。”

 

  当下,环保部同农业部、国土资源部已基本达成一致,将农业和国土部门的近4万个点纳到国家土壤环境监测网,共享共用。数据共享将有效加强土壤环境监测的全面性。与此同时,未来或将有大量监测任务对全国的第三方检测机构开放,环境保护部门主要负责质量控制,对第三方监测进行监督。土壤监测的数据信息将会更加透明,体系趋于完善,社会监督也会加强。

 

  继全面完成空气质量监测事权上收后,国家地表水环境质量监测事权上收已进入第二阶段。与空气、水环境质量监测不同的是,我国土壤环境监测起步较晚。不过基于大气环境监测体系与环境质量监测的工作经验和实践基础,我国土壤环境从监测开始就实施了采、测分离,避免地方干预,确保监测数据的真实性、有效性。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号