早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 政策法规 > 正文

峻法立规矩 治水更严格

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-07环保舆情网
    今后,在山东省聊城市,车辆维修清洗、洗衣洗浴产生的污水肆意排放,在东昌湖、京杭运河、徒骇河等水体水域围网养殖、分割水面……这些行为都将被打上“违法”的标签,一经发现,将受到法律的惩处。

    近日,聊城市人大常委会举行新闻发布会,向社会各界发布聊城拥有地方立法权以来的首部环保法规《聊城市水环境保护条例》(以下简称《条例》)。《条例》共六章九十条,包括总则、监督管理、水污染防治、水生态保护、法律责任和附则等内容,于今年5月1日起正式施行。

    立足全域水城建设

    突出大水城理念

    《条例》立足聊城市全域水城建设,突出大水城理念,在遵循上位法的基础上,对特殊水体保护、部门职责、水生态、饮用水安全、排水与污水处理等方面的内容,进行了制度创设或条款内容创新。对违法违规排放污染物、拒绝阻挠执法检查、监测数据弄虚作假、经营场所未经处理的污水偷排直排等违反条例规定应承担的法律责任,予以详细界定。

    同时,《条例》确定了更严格的水质标准,规范了水上餐饮,防止向东昌湖等特殊水体直排污水;加强规划引领,建立约谈制度,明确入河排污口和地下水监管责任,明确了各部门的执法职能权限,避免违法事项无人管理;对湿地建设和黑臭水体治理进行了规定。

    针对市城区、县(市)多为单一水源供水的实际,规定市城区、县(市)应当建设应急或备用水源,节约东阿岩溶地下水;对雨污分流工程建设进行了规定,防治城镇内涝,加强农业和农村水污染防治。

    聊城市环保局副局长付卫东介绍,《条例》确立的一系列制度,对防治水污染、保护水资源、保障水安全、修复水生态、全面提升水环境有着重要意义,将在全市经济社会发展过程中产生重要而深远的影响。

    严厉打击数据造假

    确保水环境安全

    聊城市环保部门将坚决采用《条例》赋予的法律手段,严厉打击利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管等偷排漏排和篡改、伪造监测数据等违法行为。

    篡改数据掩盖非法排污并由此发生污染的,将根据新修订的最高人民法院有关司法解释的规定,依法追究刑事责任。一旦发现数据超标情况,企业数据造假,将严厉查处,并纳入企业环境信用评价体系,让失信企业一次违法、处处受限。

    对执法工作中的难点问题、突出问题,聊城市将推行公安、环保等多部门联合执法,继续保持党的十八大以来对环境违法行为的高压态势,实行点穴式环保检查,坚持问题导向和底线思维,找准靶向、精准施策,严厉打击重点行业的违法行为。

    同时,落实网格化监督管理,建立市、县、乡、村四级环境保护体系,及时发现、查处、纠正环境违法行为,把环境污染解决在萌芽状态,确保水环境安全。

    下一步,聊城市将抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,制定实施配套制度,强化统筹协调,积极推进协同共治,切实抓好源头治污,强化执法监管,严厉打击环境违法行为,持续推进生态文明建设,不断增强广大市民的获得感和满意度。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号