早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

这个“供暖蓝”,来得不容易

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-07环保舆情网

  入冬以来,在辽宁采访,几组镜头让记者感受到了空气污染治理在基层静悄悄发生的变化。

  镜头一:“既能做饭又能取暖,挺干净还不贵。”说起自家的燃气壁挂炉,盘锦市辽河口羊圈子镇才屯村村民王为民赞不绝口。目前,盘锦全市农村安装燃气壁挂炉超10万台,改变了农村用散煤、秸秆取暖的方式。

  镜头二:沈阳市民刘太忠家,与辽宁大厦锅炉房一墙之隔。以前一到冬天,出门就是一股子煤烟味。2017年,辽宁大厦关停4台燃煤锅炉,代之以智能化新系统,居民区告别了黑燃煤。

  镜头三:入冬前,沈阳苏家屯区陈相街道农民李波,再也不像往年那样烧掉玉米秸秆了,“卖给公司做燃料棒,还能挣钱呢!”秸秆被做成成形燃料,供应沈飞民机锅炉。从2016年开始,沈飞民机锅炉经过改造,由烧煤改为烧秸秆生物质燃料,年消耗1.6万吨。

  冬季因为供暖等因素,往往容易造成空气污染。近年来,辽宁省委、省政府聚焦环境突出问题,持续实施“蓝天工程”,治理大气污染。这个冬天,蓝天多了——2017年11月1日进入供暖季,至当年12月底,全省PM2.5、PM10、SO2平均浓度同比分别下降40%、27.6%、32.7%,全省达标天数比例平均为88%,同比上升23.4个百分点。今年1月,辽宁空气质量达标天数比例为83.2%,同比上升27.9个百分点。

  清洁取暖,减少燃煤污染

  “我家距离中街热源厂不到100米,但是现在没啥难闻的气味,也没多少灰尘。”在沈阳沈河区西顺城小区,居民刘女士告诉记者。

  这得益于沈阳市对燃煤锅炉的环保改造。中街热源厂环保改造后,除尘脱硫率在99%以上。沈阳市供热办负责人说,截至目前,沈阳市20吨以上供热燃煤锅炉房的环保设施改造升级工作,已经全部完成,并实现了环保部门实时监控。

  “燃煤是影响北方冬季空气质量的重要因素。从辽宁来看,大气污染多发时节主要在供暖季。”辽宁省环保厅副厅长赵恒心表示,最主要的污染源,一是散煤燃烧污染,二是城市小锅炉排放污染。

  淘汰燃煤小锅炉,不管是拆掉还是改造并网大热源,都需要较大投入。辽宁提出拆除城市建成区燃煤小锅炉,2016年至2017年共争取资金7.97亿元。目前,辽宁已拨付近6亿元用于拆除小锅炉补贴。2016年以来,辽宁大力改造、取缔10吨以下小锅炉,推广蓄热式电锅炉供暖,推动冬季清洁取暖。其中,2017年已拆除燃煤小锅炉近7000台,基本拆除了城市建成区燃煤小锅炉。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号