当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

云南首个绿色社区联盟成立

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-07环保舆情网

  中国环境报记者蒋朝晖 实习记者陈克瑶 郝雪静昆明报道 云南省首个绿色社区联盟启动仪式日前在昆明市官渡广场举行,此举旨在搭建绿色平台,架起友谊桥梁,开展以点带面、整体推进的环境保护宣传教育工作,树立绿色示范社区典型,宣传生态文明建设重要思想,引导全社会重视和投入到生态文明建设工作中去。

  启动仪式与昆明市官渡区关上中心社区文化大舞台迎新春系列活动同台举行,组织启动仪式的云南省环境保护宣传教育中心为23家绿色社区联盟单位授牌,为关上中心区社区授旗,对环保宣教事业最佳支持单位、绿色示范单位、2017年度绿色传播先进个人、绿色示范家庭等进行了表彰。绿色社区联盟单位代表共同宣誓:践行“绿水青山就是金山银山”理念,自觉维护生态环境,同举环保大旗,共建绿色家园。现场人员还集体诵读了党的十九大报告中有关生态文明建设内容。

  活动期间,云南省环境保护宣传教育中心组织开展了“环保宣教进社区”活动和“云南环保流动展”,通过线上线下的方式,邀请社区居民参与环境知识有奖问答,并发放宣传资料,积极向市民普及环保知识,倡导市民自觉践行绿色生活,共同做生态文明建设的宣传者、实践者、推动者。

  云南省自2004年开展创建“绿色社区”至今,已成功创建省级绿色社区302家。此次参与绿色社区联盟的关上中心社区,在社区服务大厅和关上实验学校建立了绿色环保书屋,免费向居民赠阅有关绿色低碳等居民精神培育读本《梦家园》、低碳知识读本《环保小卫士 低碳你我他》,积极引导居民自觉保护生态,爱护地球,践行绿色低碳生活方式,共建绿色低碳环保家园。同时,社区有效整合上级部门资源,通过项目引入企业投入资本,形成政府搭平台、企业注资金、居民得实惠的常态化可持续的绿色创建机制,为进一步扩大创建成果、实现街道辖区绿色低碳创建的全覆盖奠定了基础。

  据了解,今后,绿色社区联盟的各个社区将联合联动形成抱团取暖之势,更加注重把环境教育与社区文化有机结合起来,把环保法律法规、环保科普知识、环境文化的传播工作综合性推进,努力形成人人爱环保参与环保的良好局面,为建设美丽云南、争当全国生态文明建设排头兵做出积极贡献。 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号