早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

主战场上探治霾:蓝天幸福感是怎样增强的?

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-07环保舆情网

  2013年9月,国务院发布实施“大气十条”。一场艰苦卓绝、影响深远的蓝天保卫战,在京津冀、长三角、珠三角等重点区域全面打响。

  4年多来,大气污染防治取得了哪些进展和成效?面临哪些困难和问题?“大气十条”收官之际,蓝蓝天工作室记者赴河北沧州、河南安阳、山东德州、山西太原等地深入探访。这些城市是治霾攻坚主战场,去年被列入京津冀大气污染传输通道上的“2+26”城市。

主战场上探治霾:蓝天幸福感是怎样增强的?

  地处城市建成区内的河南安阳钢铁集团,是当地的排污大户。厂区内烧结机脱硫脱硝设施高高耸立,正在紧锣密鼓地建设,2月底将投入运行。蓝蓝天工作室摄

  领导干部切实绷紧了环保这根弦

  安阳市公安局的工作人员发现,如今要见他们的局长一面,很不容易。

  安阳市副市长、公安局局长戚绍斌,大部分时间都在环保局办公。他分管环保,市里的环境污染防治攻坚战指挥部办公室,就设在环保局。“我80%的精力在抓环保。”戚绍斌对记者说。

  记者在安阳采访期间,正赶上一次重污染天气过程持续并加重,灰蒙蒙的雾霾笼罩大地。1月16日零时,安阳将重污染天气橙色预警应急响应升级为红色。全市1394家涉气企业,只允许65家生产。当天晚上,市委书记李公乐坐镇指挥,市长王新伟和戚绍斌现场督查排污企业,直到凌晨4点多钟,这次重污染过程的高峰过去,他们才松了一口气。当晚,安阳市区5个空气质量监测站点,没有出现空气质量指数“爆表”现象。

  对治霾不力的后果,安阳有着切肤之痛。2014年11月,环保部华北环保督查中心就大气污染防治工作,约谈了安阳市政府主要领导。2015年6月,环保部发布通知,解除了对安阳市大气污染问题的挂牌督办。安阳从此一微克一微克地“抠”PM2.5,环保成为领导干部们绷得最紧的一根弦。

  “大气十条”实施以来,各省(区、市)制定实施方案,细化分解任务,层层压实责任。各有关部门分工负责、密切配合。通过动真碰硬的中央环保督察等有力举措,层层传导压力。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号