当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

中国大力推进湿地生态环境保护

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-07环保舆情网
     这片被称作“广州绿肾”的湿地公园距离广州地标广州塔仅3公里,占地超过1000公顷,39条河涌穿插其中,公园内四季如春,花团锦簇,鱼跃鸟飞,与湿地外钢筋水泥铸成的高楼形成对比。

    2018年2月2日是第22个“世界湿地日”,今年世界湿地日中国主场活动在广州海珠国家湿地公园举办。
 

中国大力推进湿地生态环境保护

    据国家林业局湿地保护管理中心总工程师鲍达明介绍,湿地通常是指陆地和水域的交汇处,与森林、海洋河流并称全球三大生态系统,城镇湿地发挥着洪水控制、水源供应、废物处理等多种功能。

 今年世界湿地日的主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”。“这个主题强调了湿地在城市可持续发展中扮演的重要角色。”国家林业局副局长李春良表示,城市湿地不仅有助于防洪,还能过滤生活和工业污水从而提高水质,同时也是城市绿地,有助于提升人们的幸福感。

 然而,随着城镇化的推进,分布在城镇的湿地极易遭到侵蚀。如何解决城镇化推进与生态环境保护需求之间存在的矛盾?李春良认为,这既需要“壮士断腕”的决心,也离不开行之有效的方式方法。

 广东省林业厅厅长陈俊光认为,珠三角“通江达海、林水相依”的水网特征既孕育了经济腾飞的空间资源,同时也给环境保护带来了巨大挑战。有鉴于此,守住“湿地红线”势在必行。
    广州探索通过立法的方式保护湿地生态、筑牢红线。《广州市湿地保护规定》去年11月正式颁布,对湿地的规划与名录、保护与利用、管理与监督、法律责任等作出了详细规定,要求将重要湿地纳入广州生态红线以及生态控制线范围,确保重要湿地生态功能不降低,面积不减少,性质不改变。

 严守珠三角79.0万公顷湿地保护红线,实施珠三角湿地保护恢复工程,保护和修复具有生物多样性特征的物种集中分布、繁殖、栖息的重点湿地……在一系列针对湿地脆弱生态特征的保护方式之下,各类型湿地正回归自然。

 每年冬季,成千上万只候鸟都会前来深圳过冬。位于深圳湾的广东内伶仃福田红树林国家级自然保护区与香港隔海相望,与深圳主干道深南大道仅一公里之隔。在深圳市创森办主任黎明看来,这个点缀在特大城市里的湿地之所以能够吸引候鸟前来越冬,在于深圳湾湿地的修复和保护为其提供了良好的栖息之所。

  “珠三角在湿地保护、生态保护方面的做法,对中国河口类型、三角洲类型的湿地恢复将起到很好的示范作用。”鲍达明说。

 如今在广州、深圳、杭州等大城市,湿地公园从无到有、从有到优,“水泥森林”多了呼吸的空间,市民与自然之间的距离越来越近。

 2017年,我国共有8处湿地被列为国际重要湿地,84处试点国家湿地公园通过验收。“湿地面积不低于8亿亩”被列为到2020年生态文明建设的主要目标之一,并纳入国家“十三五”规划纲要。

 国家林业局数据显示,截至目前,我国已建成湿地自然保护区602个、国家湿地公园试点898个,拥有国际重要湿地57个,湿地保护率达49.03%。

  “保护、修复和合理利用湿地,让生态保护的理念深入人心,我们的城市将会更宜居、生态更美好、环境更优美。”陈俊光说。

    

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号