早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色访谈 > 正文

厚植绿色优势 发展生态产业

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-07环保舆情网
    省委十二届三次全会明确提出,要把握粤北山区生态发展定位,以生态优先和绿色发展为引领。市委七届四次全会作出了践行新发展理念,推动高质量发展,坚持走生态富民强市新路子的部署,吹响了我市加快转型发展、绿色发展的新号角。在梅州市第七届人民代表大会第三次会议上,《政府工作报告》明确提出了发展生态产业,壮大实体经济,推进改革开放,致力改善民生,推动生态富民强市,加快构建“一区两带六组团”科学发展格局。

 话题访谈

 两会期间,本报邀请了市环保局副局长张文画、市旅游局规划资源统计科科长卓杰、市人大代表李永生做客梅州日报全媒体两会直播间,就“厚植绿色优势,保障生态产业发展,推进生态富民强市”话题展开访谈和讨论。

 环境不能丢

 三大行动护航良好生态

   《政府工作报告》指出,绿水青山就是金山银山,也是梅州人民的幸福靠山。保护好环境,是推进生态富民强市的重要前提。

 张文画介绍,去年全年梅州城区环境空气质量优良天数为362天,优良率达到99.2%,位居全省第一。同时,全市饮用水源地水质达标率保持100%。这两项重要指标,是梅州山清水秀的最好写照,也是群众所期盼的,这是市委市政府带领全市各级各部门共同努力的结果。去年以来,我市通过完善环境质量考核体系,积极抓好不良天气应对,开展保障环境质量百日行动等,收到了显著成效。

  “梅州如果为了片面追求发展,把生态环境质量破坏了,是对不起老百姓也是对不起子孙后代的。推动生态富民强市,是推动我市经济实现高质量发展,实现美丽与发展共赢、人与自然共生的绿色发展之路。”张文画表示,今年我市将努力打好大气、水和土壤污染防治三大战役,加强生态环境综合治理,解决突出环境问题,为我市生态产业发展保驾护航。

 张文画认为,环境治理的关键是源头治理,建议加大对环保技术研发的支持力度,大力扶持环保产业发展,同时加强环保宣传,积极倡导绿色生产、生活理念,培养全社会的环保自觉。

 品牌不能少

 抱团发展做强生态产业

 要实现生态富民强市,离不开生态富民的产业。今年市政府工作报告指出,要积极发展新能源、新材料和生物医药等新兴产业,推动养老养生、健康休闲、体育健身等新业态加速发展。

 卓杰认为,生态富民产业要做强做大,必须树立品牌意识。梅州正在大力创建国家全域旅游示范市,旅游产业从以往的景区景点延伸到了景区内外,使“一处美”向“一片美”升级。2017年,我市旅游接待人数预计突破4000万、总收入可达400亿元,仅用三年时间实现旅游接待人数和总收入翻番,对当地居民收入增长有显著作用。

 金柚则是我市另一具有代表性的农业支柱产业、富民产业。李永生说,梅州金柚种植面积70多万亩,大小经营主体1000多家。近年来,梅州金柚产业通过品牌建设实现质的飞跃,2017年梅州金柚产值约100亿元,但经营主体大多规模小、能力有限。他认为,要突破发展瓶颈,既要进行内部整合,提质增效、擦亮品牌、抱团发展形成内生动力,也要善用外力,激活政策,破解资金瓶颈,实现产业链延伸、农产品附加值提升等。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号