当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

外媒报道北京治理大气污染:居民感受到空气转好

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-07环保舆情网
    2017年,北京市PM2.5的平均浓度从2016年年底的每立方米73微克下降至每立方米58微克。专家表示,这符合预期目标,北京市和其他省市的空气质量一直在改善。

    外媒也十分关注北京如何治理大气污染问题。据不完全统计,从2017年9月至今,共有22家境外媒体集中报道了北京市治理大气污染采取的积极措施和良好效果。

    环保目标 最终完成

 据路透社 1月3日,北京市环保局表示,2017年北京市PM2.5的平均浓度下降到每立方米58微克。2013年以来,政府下令北京市将PM2.5浓度降至60微克以下。此后,该市关闭了近2000家水泥厂、铸造和家具制造行业的工厂,还关闭了燃煤发电厂并淘汰了200多万辆高排放车辆。2017年10月份开始,北京及另外27个中国北方城市采取上述措施,以确保实现2017年的环保目标。

 北京市环保局1月2日表示,北京周边的河北省是雾霾的主要来源,该省PM2.5浓度较一年前下降7.1%至65微克,但距离35微克的官方目标仍有一定距离。

    产业升级 减少排放

 据法新社 1月3日,北京市环保局官网发布声明称,自5年前实施污染控制措施以来,2017年北京的空气质量是最好的。该市实现了“区域空气质量和总体有利气象条件”的年度目标。根据环保局的数据,2017年的PM2.5平均水平为每立方米58微克,比去年下降20.5%。北京市环保局还表示,北京的重度污染天数从2013年的58个减少到23个,去年北京的“好天气”数量也达到了226个,比2016年多了28天。环保局工作人员介绍,“拆除燃煤锅炉、淘汰高排放车辆和产业结构升级”都是雾霾减少的原因。

 减少燃煤 增新能源

 据德国Energiezukunft网站 自2017年10月初以来,由于未达到排放目标,中国数千家工厂和破旧的燃煤发电站关闭。这一措施旨在显著改善空气质量,尤其是在烟雾弥漫的首都北京。经过几十年的忽视气候保护,中国现在正迎头赶上。特别是在首都,中国领导人已经宣布与肮脏的空气做斗争。尽管中国目前仍是全球最大的二氧化碳排放国,但近年来中国的二氧化碳排放量出现了惊人的变化。随着《巴黎协定》的签署,政府首次承诺对气候保护目标进行约束性的措施。

 与此同时,可再生能源扩张目标甚至指向了超额实现气候目标。从2019年起,汽车制造商将不得不将其10%的汽车销售为电动汽车。此外,从2020年起,北京和其他三个城市将成为一个完全无碳的区域。许多新建燃煤电厂的建设项目将被放弃,并将在可再生能源的扩张中进行大规模投资。

 加大力度 督察治污

 据新西兰外交事务网站 中国政府已经派出100余个环保督察小组,进驻北京周围的二十多个城市,调查雾霾污染源,为当地政府建言献策,携手解决困扰北方地区的雾霾问题。本次行动计划将京津冀地区PM2.5浓度减少至2012年的75%以下,北京市年均浓度控制在每立方米60微克。

    天气有利 工作努力

 据BBC中文网 近期北京的空气质量比往年同期有大幅度的改善,北京的居民都实实在在地感受到空气质量转好。

 北京的空气污染为何好转?专家对BBC中文网指出,主要原因包括有利的气象条件以及积极的人为措施。

 绿色和平气候与能源项目主任黄薇称,去年不同于往年,冷空气活动频繁,而且经常吹北风,风速高,有利于污染物的扩散。

 绿色和平的研究显示,如果没有任何减排措施,仅凭气象因素去年11月和12月的PM2.5月均浓度可较上一年同期分别下降20%和40%,而这两月北京PM2.5月均浓度实际同比下降了54%和67%。

 黄薇与中国环境保护组织公众与环境研究中心主任马军都认为,政府采取的限产、“煤改气”等严厉措施,进一步抑制了污染物的排放。

 2013年,中国政府曾发布了一项大气污染防治行动计划,要求到2017年北京市PM2.5年均浓度要控制在每立方米60微克左右。

 黄薇说,北京前年的数字仍然离目标较远,去年是该项计划的收官之年,所以该市及周边地区推出了非常严格的政策。

 去年8月,环保部印发《京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,推出了许多措施,包括要求京津冀及其周边地区的钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产;整治“散乱污”企业;10月底前,这些地区的28个城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上等。

 中国环境保护组织公众与环境研究中心主任马军说,“北京及周边地区燃煤取暖大都被天然气和电力取代,这对维持空气质量十分有利。”

 削减产能 十分必要

 据《印度斯坦时报》 国际环保组织绿色和平发布报告称,中国通过关停钢铁厂或削减钢铁厂产量来减少北京及其周边地区的冬季污染。该组织认为,为降低未来五个月的颗粒物污染水平,北京采取了大规模的行动,这对北京市和周围的工业省份来说十分必要。上述治理措施在2017年11月中旬全部启用,并将持续整个冬季。为应对冬季空气污染,中国还限制铝厂产量、关停水泥和炼焦厂、成立环保督察组、淘汰了三百万户家庭燃煤供暖系统,并限制建筑活动和大型卡车运输。京津冀地区将成立一个联合环保机构,主要负责执行工业排放标准。

    据新加坡《联合早报》 秋冬季节烧煤取暖容易产生空气污染,去年北京市空气质量有所好转。 但是,专家也指出,环境治理有方的北京市要达到国家甚至世卫标准,还需在关停散乱污企业以及减煤脱煤等方面下更大功夫。

 北京市民杨晶每次看到蓝天白云,都会忍不住拍照晒在朋友圈。

 不过2017年下半年以来,尤其是入冬以后,她已经很少这么做了。“感觉这几个月,几乎天天都是蓝天,已经不是什么稀罕事儿了,放上朋友圈也没多少人点赞。”

 中国环境保护组织公众与环境研究中心主任马军接受《联合早报》访问时分析,北京2017年经常出现蓝天白云,靠的是“人努力、天帮忙”。

 他说:“北京处在华北平原北端。过去几个月,每隔几天就有较强冷空气活动,北风一吹,就把蒙古和西伯利亚地区的清洁空气输送到北京,也吹散了污染物。”

  “更重要的是,政府也做了大量工作,淘汰了不少燃煤电厂、重污染工业企业、加强督察执法,以及加速淘汰高排放车辆,这都有助减少污染物。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号