当前位置首页 > 环保舆情网 > 今日舆情 > 正文

上海大气多项指标创纪录

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-08环保舆情网

  记者日前从上海市环保局获悉,2017年上海市交出了漂亮的环保成绩单。上海2017年环境空气质量指数(AQI)优良率为75.8%,意味着全年超过3/4的日子没有出现空气污染,特别是去年9月20日至11月2日,上海连续保持了44天的优良空气,创下了开展PM2.5监测以来的新纪录。

  同时,上海细颗粒物、二氧化硫、可吸入颗粒物的年均浓度均达到有记录以来的最低值。其中,PM2.5年均浓度首次降至39微克/立方米,较基准年2013年下降了37.1%,宣告上海超额完成国务院下达的《大气污染防治行动计划》考核目标(较2013年下降20%)。不仅天蓝,还有水清。2017年,上海主要河流断面的高锰酸盐指数、氨氮、总磷平均浓度分别较基准年2014年下降了20.5%、52.3%、39.7%,为近4年最佳。

  执法:“史上最严 ”,查处环境违法案件4477件

  上海市环保局负责人表示,随着新《环保法》的实施,违法成本大幅提高,执法手段更加丰富。相关数据显示,2017年,上海共查处环境违法案件4477件,处罚金额4.77亿元,同比分别增长35%和90%,堪称“史上最严”一年。

  去年,上海市环保部门在检查时发现,上海一家印刷公司明知涂布、印刷生产线配套的废气治理系统无法正常运行,却没有采取任何停产或限产措施,长期超标排放高浓度的有机废气,还为逃避监管私自改变风机负荷,在废气流量上弄虚作假。上海市环境监察总队依法对这家公司开出235万元的罚单,并将责任人移送公安部门行政拘留。为避免这家企业屡教不改,环保部门充分利用新的执法手段,对其作出全厂停产整治的处罚决定。停产半年内,企业付出了1.5亿元的代价。痛定思痛,这家企业投入3600余万元升级改造挥发性有机物治理设施,并停产拆除落后生产线,终于走上正轨。

  据上海市环保局负责人介绍,除了执法手段更多元,上海去年还主动修订了环保行政处罚裁量基准,将造成严重环境危害后果、故意造成环境污染事故、一年内环保违法行为累计超过两次以及伪造、变造或隐匿、销毁证据材料等情形视作极其恶劣,明确可以直接依法给予顶格处罚,从严从重打击环境违法行为。

  这位负责人还表示,在执法标准上,上海主动自我加压,提高各项环保标准,用最严的尺度倒逼污染者关停并转。去年,上海完成并发布了《家具制造业大气污染物排放标准》和《恶臭(异味)污染物排放标准》两项地方标准,相应污染物控制指标均处于国内外先进水平。其中,《家具制造业大气污染物排放标准》限定了即用状态下涂料和胶黏剂的挥发性有机物含量,自今年10月1日起色漆的挥发性有机物含量不得超过70克/升,严于欧盟相关规定,倒逼家具制造业全面转型。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号