当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

十堰去年享有314个好天气

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-08环保舆情网

  2017年,湖北省十堰市空气环境质量大为改善,3项指标均实现历史性突破:全年优良天数314天,达标率86.0%,为实施新空气质量评价标准后最好成绩,并提前3年达到“十三五”考核要求;PM10 年均浓度65μg/m3,在全省率先达到国家二级考核标准;PM2.5年均浓度45μg/m3。

  良好的空气环境质量是如何实现的?十堰市环保局局长冯安龙说,好空气不能只靠风刮,十堰数年来大力开展的“蓝天保卫战”作用不容小觑。

  高位推进

  及时调度,率先开展源解析

  走进十堰市大气办,悬挂在门口墙壁上的“2013年~2017年十堰城区环境空气质量日报”表可谓壮观。

  这张表由1826张小卡片粘贴而成,每张小卡片代表一天,1826张小卡片就代表5年共1826天。十堰市大气办工作人员蔡敏指着这张表介绍道,这是我们制作的“气质”变化图,它反映的是十堰城区从2013年到2017年空气质量的变化趋势,以便及时采取应对之策。

  透过这张表,记者看到了一幅“春暖花开”图,黄色的是油菜花,绿色的是麦田,中间零星夹杂着一些橙红色的小花。对此,蔡敏说道,绿色与黄色板块越来越多,说明十堰城区空气质量越来越好。

  记者了解到,为防治大气污染,十堰市领导高度重视,在全省率先出台环保党政同责、 “一岗双责”机制,明确各级党委、政府及10多个部门大气污染防治的职责,实施大气污染防治联动机制与空气质量生态考核补偿办法。围绕大气污染防治等突出环境问题,市领导挂帅亲临一线抓整改、督办,在全省率先开展大气源解析,找准大气污染中的“罪魁祸首”,以便精准施治。

  在此基础上,十堰还加强日常大气污染防治工作信息调度和核查,及时掌握重点工作任务落实情况,对各县(市、区)及市直相关部门实行大气污染防治工作季度调度。

  为找准大气污染主要原因,十堰聘请中国环境科学院有关专家担任技术指导,从十堰环保系统内抽调一部分骨干力量并肩“攻坚”,启动大气源解析工作。经过努力,发现燃煤、机动车、工业、扬尘四大因素对十堰市的大气污染影响占90%以上。

  精准发力

  优良天数与达标率名列前茅

  “元凶”找准了,十堰围绕燃煤、机动车、工业、扬尘四大因素精准发力,打出了一套强有力的组合拳。

  “以前冬天一供暖,窗户上的玻璃就变灰了。”居住在东风德纳车桥有限公司附近的居民李德芳说,自“煤改气”后,窗户玻璃再也不用天天擦了。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号