早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

2017年我国诞生了哪些实验室?

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-08环保舆情网

  当今世界,环境问题是国际社会的普遍性问题和各国研究的重要课题。保护环境和合理利用资源,是实现我国可持续发展战略的前提和关键。为了响应可持续发展要求,更好地完成环境监测、保护和治理工作,达到更高的环境质量水平,我国近年来开展了环境领域核心技术和装备的研究工作。为此,国内建立了一批围绕环境领域开设的实验室,下文将盘点2017年揭牌成立或者已获批建设的环境类实验室。

 

  垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室

 

  3月,“垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室”在浙江大学揭牌成立。实验室将建设垃圾焚烧技术与装备应用研究平台,支撑开展该领域关键技术、工艺、装备的研发和工程化,力争解决我国生活垃圾和危险废物焚烧处理稳定性不高、二次污染突出、能量利用效率偏低等问题。

 

  近年来我国城市快速发展,随之而来的生活垃圾处理问题令人头疼。由于目前这些垃圾的主要处置方式是焚烧,因此做好垃圾焚烧的关键技术突破与产业推进,将对环境治理和节能减排起到重要作用。该实验室的建设,不仅能够解决生活垃圾的处理问题,还能减少对环境造成的污染,甚至从垃圾回收中获得可观的经济效益。

 

  首个工业烟气污染控制领域国家工程实验室

 

  4月,国家在工业烟气污染控制领域布局的“烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室”在清华大学主楼启动成立。该实验室于2016年10月经国家发改委批准,由教育部组织实施,由清华大学联合国内优势科研单位及各行业龙头企业共同建设。

 

  实验室旨在建设烟气多污染物控制技术与装备应用研究平台,为钢铁、有色、建材、石油化工、电力等5大行业提升烟气多污染物治理技术水平。同时打造“产学研用”完备的技术创新链,加快技术成果产业化和推广应用,为各类工业污染源烟气深度减排提供技术支撑,为改善我国区域空气质量做出贡献。

 

  挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室

 

  4月,“挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室”在中国科学院大学成立并揭牌。该实验室旨在响应国家“坚决打好蓝天保卫战”的号召,为挥发性有机污染物的减排与控制提供技术支撑,以促进我国环保产业的发展。

 

  据介绍,接下来实验室将明确定位,研究有针对性的技术;开创合作,将全国各高校力量聚集到一起;引进技术,通过消化吸收和自主创新,掌握核心技术;与其他相关实验室做好配合,进行深入合作。相信该实验室未来对挥发性有机物污染控制技术的研究,将推进国家环境质量的改善。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号