当前位置首页 > 环保舆情网 > 实时舆情 > 正文

加快构建 绿色技术 创新体系

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-08环保舆情网

  □ 唐宇文

  近年来,我国高度重视绿色技术创新,绿色技术专利申请量、授权量快速增长。但也要看到,制约绿色技术创新的体制机制障碍随之凸显。比如,专利保障机制尚不完善、创新管理部门和政策的协同机制尚未形成、绿色技术的公共投入规模相对有限、政府绿色采购制度体系还不健全、市场化激励手段不足、绿色技术创新推广动力缺乏等。解决这些问题,需朝着改革发力,创新体制机制,更好构建、完善我国绿色技术创新体系。

  绿色技术创新体系包含创新主体、创新环境、创新资源、创新基础设施等要素,是一个自上而下、全社会共同参与的层次体系。在这一体系中,政府通过体制机制建设为绿色技术创新提供环境;创新主体通力合作,充分激发创新活力与潜力;中介服务机构、创新园区、绿色技术研发中心等平台集聚创新资源,以互联网为核心的新一代创新基础设施建设,将加速全球创新资源的交流与共享;绿色技术产品市场随着绿色消费观念深入人心而愈发活跃、走向成熟……多方面共同推动绿色技术创新不断发展,最终形成一个自我完善、自我更新、良性循环的体系。

  运行良好的绿色技术创新体系,应以服务创新主体为核心,强化各层面、各领域统筹协调,向创新资源、创新环境和创新基础设施等方面发力,系统构建起完善的政策支撑体系,推动绿色技术创新蓬勃发展。

  高效集聚创新资源

  应进一步加强创新资本、市场、人才等要素支持,培育壮大绿色技术创新主体。

  一方面,要创新财税支持方式,探索建立政府公共引导基金,健全多层次财政补贴体系;提高税收绿色化程度,征收环境资源税和环境补偿税,推动企业积极研发绿色技术;完善绿色技术资本市场和融资机制,完善绿色信贷政策,鼓励开展碳金融产品创新。另一方面,应加强顶层设计,继续开展节能量交易、碳排放权交易、可再生能源交易等多样化试点。

  同时,重视绿色技术高端人才的培养和引进,进一步完善人才激励政策,建立健全海外高端人才引进优惠政策、激励机制和评价体系,完善人才、智力、项目相结合的柔性引进机制。

  夯实创新基础设施

  应着力建立健全绿色技术保障和服务配套体系,激发绿色技术创新活动。一是加快构建绿色技术信息服务平台,搭建绿色技术信息智能共享云平台;二是畅通绿色技术创新申报和使用渠道,完善现有绿色专利快速审查制度,组建专门绿色技术专利审查机构;三是创新绿色技术专利许可制度,定期向公共领域开放一定数量的绿色技术专利,给予相关企业合理财政资助和奖励,提高绿色技术市场化程度;四是构建与国际接轨的绿色技术标准体系,加快制定涉及我国安全、卫生、健康、环保等方面的绿色技术强制性标准,鼓励国内企业、科研机构积极参与国际绿色技术标准制定,支持企业、机构或个人在重要国际组织中的发展;五是积极推进绿色技术贸易全球化发展,争取绿色技术贸易主动权,围绕“

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号