早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

从“鱼米之乡”到“美丽东莞”

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-08环保舆情网
    改革开放40年,东莞从一个处处田园风光的鱼米之乡,发展为货流四方的“世界工厂”,成为了中国经济腾飞的先行者。短短数十年间,东莞经历了工业化与城镇化的双重突进,但初期粗放型的发展一度也带来了环境的阵痛。

 生活水平越是提高,东莞人对绿水青山的期待也就越迫切。进入21世纪不久,东莞就提出了“为当代建设一个经济强市,给后代留下一个生态东莞”的口号,城市发展理念开始向绿色生态型转变。调整产业结构,防治水体与大气污染,提高城市绿化……通过持续的生态建设,如今的东莞,早已经成为了风景处处、宜居宜业的绿色生态新城。

 持续的生态投入,也为经济转型发展提供了有力支撑,优美的环境发挥了吸引优质产业、聚揽高层次人才的磁吸效应。在建设“美丽东莞“道路上,城市未来发展的新蓝图也一步步变得清晰。

 过去几十年间,东莞迅速走完了发达国家上百年的工业发展历程,成为世界瞩目的经济奇迹。但是资源环境巨大消耗带来的压力,促使东莞不得不向效益更好、质量更优的绿色发展模式转型。随着一系列强有力的环境保护举措实施,东莞以“刮骨疗伤”的行动,终于在金山银山与绿水青山之间,走出了一条平衡发展之路。

 发展经济与改善人居环境“两手抓”

 今天人们很难联想到,就在本世纪初,东莞还是一个水田和山林环绕的城市,稻田裹住的工业厂房散布在道路两侧。此前十几年间,“村村点火、户户冒烟”的发展模式为镇街早期发展注入了动力,但也导致城市“城不像城,村不像村”,既缺乏统一规划,也未能实施精细有效的环境管理。

 进入新世纪,“富起来”的东莞逐渐意识到城市环境的重要性,开始迈出生态建设的步伐,在发展经济的同时更努力改善人居环境,建设宜居生态城市。

 2003年底,东莞市委、市政府作出了创建国家园林城市的重大决策,实施了“建城、修路、整山、治水”城市建设方针,开启了城市面貌的大更新。

 2005年6月,东莞向国家环保总局提交了创模申请,由此开始,东莞出资300多亿元治污,一批污水处理厂、垃圾焚烧厂纷纷上马建设,水泥等污染行业则被叫停,为环保让路。

 作为珠三角首家国家湿地公园的东莞生态园,曾是被称作“东莞最大的涝区、污水汇集区、垃圾堆积区”。从2006年起,经过近数年的科学规划和生态系统建设,这里逐渐蜕变为一个以湿地为特色、景观优美和生态良好的现代产业园区,累计产生直接和间接经济效益近百亿元,成为东莞环境治理的一个典型。

 十几年间,东莞将环境保护作为城市规划、城市建设和文明建设的重要载体,积极探索新型工业化城市经济与环境和谐发展的道路。如今漫步东莞,最夺目的景色就是城市的绿色景观。从几大森林公园茂密葱茏的森林,到遍布全市的城市绿化带,无不让人心情畅快。

 天蓝、水清、景美的新“世界工厂”

 2017年12月31日晚,东莞水乡大道上车流不息,上万名东莞市民从四面八方赶来麻涌华阳湖,参加一场辞旧迎新的跨年活动。当晚的华阳湖流光溢彩,巨大的音乐喷泉在宽阔的湖面上喷涌变化,远处的古塔、楼阁倒影其间,美丽景象令游客神醉。

 但是仅仅4年多前,华阳湖周边还是化工、造纸、电镀、漂染等传统工业遍布的污染重灾区。2013年以来,麻涌镇开展了截污管网建设、关停污染企业、清拆畜牧养殖场和违法搭建物等一系列环境整治行动,再现了四季飘香的岭南水乡景致。

 同样在元旦假期,东莞全市十大森林公园迎来了近百万人次的游客,其中,依傍市区的黄旗山城市公园游客数量超20万人次,家门口的“旅游胜地”已经成为东莞人游玩的绝佳去处。

 近年来,东莞先后开展了清洁空气行动计划和国家森林城市、国家水生态文明城市的创建活动,打响水污染治理攻坚战,并且提出了城市品质提升计划等一系列行动,过去烟囱林立的“世界工厂”,已经呈现出天蓝、水清、景美的新景象。

  “国际花园城市” “国家园林城市” “国家环保模范城市” “全国文明城市”“全国绿化模范城市”“国家森林城市”……一个个荣誉和光环,成为东莞生态建设的最佳注脚。

 去年10月底,中国社科院发布《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》,东莞在284个城市中,综合排名第38位,在健康宜居型城市子榜单中,位居第28位。

  “东莞的环境绿化做得非常不错,观众也非常热情。我参加了很多马拉松比赛,‘莞马’体验是最好的。”在去年举办的第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松赛上,东莞良好的城市面貌给各国选手留下了深刻印象。

 打造工业城市绿色发展样本

 2017年对于东莞环保工作者而言是空前忙碌的一年。这一年,全市新建成截污管网767.81公里,是“十二五”期间和2016年共6年建成总数的1.5倍。

  “绿水青山就是金山银山”。在2018年东莞两会上,“美丽东莞”“治水攻坚”等话题依然是代表、委员们关注的焦点。日前东莞市政府发布的“一号文”也聚焦“美丽东莞”建设,提出用3年时间推动美丽东莞建设,对标国内外一流城市,构筑人与自然和谐发展的现代化建设格局,打造中国工业城市绿色发展样本和典范,更好满足人民日益增长的优美环境需要。

 按照市政府工作报告要求,2018年,东莞将继续深入推进水污染治理攻坚战,持续加快截污次支管网建设,新建不少于1300公里、力争达1600公里,几乎是2017年的两倍。

 此外,年内还将完成不少于100条内河涌整治。在去年河长制全覆盖的基础上,今年将召开第一次全市全面推行河长制领导小组会议,加强河长制工作任务的统筹部署,确保各项工作任务落实到位。

 今年内,东莞植物园二期、银瓶山三期建设,大屏障、大岭山森林公园和同沙生态公园品质提升,黄江巍峨山、谢岗银山、企石东丫湖建设等,一大批家门口的“绿色工程”将纷纷启动,为东莞增添一片片“新绿”。

 有专家表示,在粤港澳大湾区与广深科创走廊规划建设深入推进的背景下,围绕建设美丽东莞目标,补齐环境短板,夯实生态本底,提升城市品质内涵,将为东莞在区域合作与竞争中,赢得更大的竞争优势。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号