当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

湛江钢铁致力打造绿色“梦工厂”

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-09环保舆情网
    2月,正值岁寒,位于祖国大陆最南端的湛江钢铁基地却是一片热火朝天的景象;各条生产线有序运行,冷轧、热轧等车间加足马力,全力生产。在2017年,宝钢湛江钢铁有限公司实现了达产、达标、达效、达耗“四达”目标,创造国内大型钢厂从投产到年度“四达”的最快纪录。

 党的十九大报告指出,深化供给侧结构性改革。把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。湛江钢铁积极贯彻落实国家产业发展政策,促进钢铁行业淘汰落后产能、结构调整,同时,还坚持将“绿色”的思维贯穿于整个设计、建设、生产、循环过程中,整个项目共采用成熟可靠的节能环保技术约116项,致力于打造一个“全球排放最少、资源利用效率最高、企业与社会资源循环共享”的绿色梦工厂。

 打造最高效率碳钢生产基地

  “宝钢湛江钢铁在立项、建设、生产过程中,做到了淘汰落后产能、优化产品结构、增加有效供给、采用先进工艺、创新管理模式等,是积极落实国家深化供给侧结构性改革、实施创新驱动战略的生动实践。”宝钢湛江钢铁有限公司总经理刘代德说。

 作为我国汽车、家电制造大省,更是钢材消费大省,广东多年都是全国最大的钢材输入省。湛江拥有得天独厚的深水良港,终年不冻,是我国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的口岸城市。因此,在湛江建设碳钢精品生产基地,不仅可填补区域内对高端产品的需求,还可满足“一带一路”新兴经济体对中高端钢铁产品的需求。

 2007年10月18日,广东省发布《广东省关停和淘汰落后钢铁生产能力实施方案》,根据方案,“十一五”期间,广东关停和淘汰落后炼铁能力162万吨、炼钢能力1500万吨左右,包括广州钢铁企业集团有限公司环保搬迁关停炼钢能力350万吨。

 2012年5月24日,湛江钢铁项目获国家发改委核准。2013年5月17日,1号高炉等主体工程陆续开工建设。2015年9月25日一号高炉点火,到2017年8月在建工程全部完成建设,实现工程质量主控项目点合格率100%。2017年完成钢产量847万吨,产品热销国内主流汽车、家电生产企业,并远销欧美、东南亚多个国家。

 刘代德告诉笔者,宝钢湛江钢铁基地在设计之初就明确定位为“世界最高效率绿色碳钢精品生产基地”,坚持以简单、高效、低成本为原则,秉持循环经济和节约型社会理念,致力于成为现代化、生态化、高效益,世界最高效率的绿色碳钢精品基地,与宝钢股份上海宝山基地、南京梅山基地、武汉青山基地协同发展。

 创“最绿”钢城

 走在湛江钢铁厂区道路上,人工湿地让人仿佛置身花海,厂界湖虽小,却景色俱全。有了绿树和鲜花的点缀,高炉不再只有钢铁般的硬朗,而是多了一份柔美。

 刘代德介绍,湛江钢铁坚持将“绿色”的思维贯穿于整个设计、建设、生产、循环过程中,整个项目共采用成熟可靠的节能环保技术约116项,投入超过65亿元,致力于打造一个“全球排放最少、资源利用效率最高、企业与社会资源循环共享”的绿色梦工厂。

 环保设施自投产运行以来,充分“阐释”了工艺技术的先进性:各项排放指标运行实绩优于环评标准,固废综合利用率及二次资源返生产利用率处于行业领先水平。据了解,宝钢湛江钢铁基地是我国钢铁行业首个执行大气污染物特别排放标准设计建设的现代化钢铁企业。

 随着项目的建成投产,配套产业园区建设正如火如荼地进行,上下游产业链逐步完善,湛江钢铁对当地经济的拉动作用日益凸显。对此,湛江市有关负责人表示,湛江钢铁逐渐成为湛江的一张名片和窗口,湛江钢铁是撬动湛江发展的重要杠杆,湛江将全力做好保障和服务工作,为湛江钢铁做大做优做强保驾护航。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号