当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

首批中央环保督察查人查事结果公开

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-09环保舆情网

  黑龙江省投入约4亿元资金用于阿什河流域污染治理,洱海周边约2500户餐饮客栈停业整治……继去年11月16日,中央环保督察移交给内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省(区)100个案件的“查人”结果公开后,今天这8省(区)又公开了移交问题的“查事”结果。

  环保部今天透露,截至2017年底, 8省(区)督察整改方案明确的481项整改任务已完成316项,其余165项正在推进中。第一批中央环保督察向8省(区)移交的100个生态环境损害责任追究问题,最终致包括130名厅级干部(其中,正厅级干部24人)在内的1140名官员被问责。至此,首批中央环保督察“查人”“查事”结果全公开。

  完成的316项整改中,“有长期难以解决的环境问题,有长期想办没有办成的事情。”环保部指出,也有部分整改任务进展滞后;一些环境问题出现反弹等问题。环保部表示,国家环保督察办公室将继续对各地整改情况实施清单化调度,不达目的决不松手。

  一批老大难环境问题得到解决

  呼伦湖、乌梁素海、岱海湖,对于大部分地区处于干旱、半干旱地区的内蒙古自治区来说,这三个湖泊弥足珍贵。但是,2016年7月,中央环保督察组进驻内蒙古自治区后却发现这三个湖泊生态均受到了不同程度的破坏。事实上,这三个湖泊的问题早在中央环保督察组进驻前,早已被媒体多次曝光。

  中央环保督察组结束对内蒙古自治区的督察后,将这三个湖泊的问题移交给了内蒙古自治区。

  经过一年半的整改,目前呼伦湖水域面积已达到2053 平方公里,湿地面积扩大近300 平方公里,鸟类种类、数量明显增多,各项水质指标均趋于好转,湖区生态环境得到有效恢复。2016 年10 月,自治区人民政府批复了《乌梁素海综合治理规划》,规划涉及96 个治理项目,计划投入资金80 多亿元。实施了乌梁素海网格水道工程,开挖网格水道54 条,总长度119.5 公里,促进了水体有效循环,提高了湖水自净能力。海湖综合治理也已全面启动。

  与内蒙古自治区这三大湖泊一样,黑龙江省的阿什河流域污染问题也是由来已久。

  “每年春夏之际,阿什河流域污水横流,臭气熏天。” 阿什河流域的污染问题“早在2010年就被当地媒体公开披露,同时,当地有人民代表持续多年呼吁治理阿什河沿岸造纸厂污染问题。2016年7月,中央环保督察进驻黑龙江时,阿什河流域的污染问题依旧。2016年8月,中央环保督察结束督察时,正式提出要求黑龙江省治理阿什河污染问题。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号