当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

不可思议!三坊七巷竟然蕴藏着古人排涝的智慧

http://www.eppow.org发布日期:2018-03-15环保舆情网

  2016年7月19日至20日,北京遭遇了长达55个小时的降雨天气过程。这是2016年入汛以来的最强降雨,北京全市平均降雨量超过“7.21”暴雨平均降雨量,此次降雨过程北京各地仍有积水,但没有发生人员死亡的情况。

  而暴雨后,媒体争相传播一组故宫雨景照片,和北京市区的积水形成鲜明对比。大暴雨时故宫地面也未曾出现明显积水,更是展示了难得一见的“千龙出水”场景,为故宫凭添了一份独特的景观魅力。

  即使是多年难遇的大暴雨,故宫的地面也未曾出现明显的积水,更是展示了难得一见的“千龙出水”场景,为故宫增添了一份独特的景观魅力。故宫能够避免"城中看海",因为故宫建筑中对雨水的处理利用十分到位,显示出古代海绵城市建设的智慧。

不可思议!三坊七巷竟然蕴藏着古人排涝的智慧

  说起古代海绵城市的建设智慧可不止北京故宫、江西福寿沟,安徽徽州宏村。福州也有一个好地方——「三坊七巷」,里面暗藏了许多古典海绵城市建设智慧。

  三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州老城区仅存下来的一部分,是福州的历史之源、文化之根。

不可思议!三坊七巷竟然蕴藏着古人排涝的智慧

  它于晋代发轫,唐五代形成,至明清时期达到鼎盛,后城市由北向南扩展,逐步形成三坊七巷一条街。三坊七巷地灵人杰,历史上曾涌现出大量对当时社会乃至中国近现代史有重要影响的人物——林则徐、沈葆桢、严复、林觉民、冰心、林徽因等,故又有“一片三坊七巷,半部中国近现代史”之说。至今依然较完整地保留着明清时期的历史风貌,是福州历史文化名城最重要的标志之一。

  古老的街巷、完整的坊里,配以古河道、古桥梁、古榕树形成古朴典雅、极富福州特色的传统街区。这里既有“紫禁城中策马扬鞭”的帝师,又有“五子登科六子科甲”的世族、显赫高官、饱学宿儒、商界巨子,比比皆是……随意走进三坊七巷的哪一条坊巷,都能感受其中卧虎藏龙的独特魅力。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号