当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

生态环境部和环境保护部 两字之差有深意

http://www.eppow.org发布日期:2018-03-26环保舆情网

  国务院机构改革方案尘埃落定。

  一个与老百姓生活息息相关的部门——生态环境部,即将登场。

  首位生态环保部部长李干杰在“部长通道”上直言:自己责任更重、压力更大、信心更足。

  从环境保护部到生态环境部,虽然只有两字之差,却意味深长。

生态环境部和环境保护部 两字之差有深意

  中新网记者 李卿 摄(来源:中新网)

  环保部历史沿革

  公开资料显示,中国已对国家环保机构进行过多次改革。

  1988年7月,环保工作从城乡建设部分离出来,成立独立的国家环境保护局(副部级)。

  此后在1998年、2008年,国家环保机构又发生两次大的改革。

  1998年国家环境保护局升格为国家环境保护总局(正部级),2008年升格为环境保护部,成为国务院组成部门。

  但这次对环保机构改革的思路似乎不同于以往:不是提升地位,而是着重调整职责。

生态环境部和环境保护部 两字之差有深意

  李忠果 摄(来源:中新网)

  在现行体制下,中国环保相关职责分布在多个机构。

  以污水防治为例,地下水归国土部;河流湖泊水归环保部;排污口设置由水利部管;农业面源污染归农业部治理;海里的水则由国家海洋局负责。

  用生态环境部部长李干杰的话说,长期以来中国生态环保领域体制机制有两个突出问题:

  一是职责交叉重复,“叠床架屋、九龙治水、多头治理,出了事责任不清楚”;

  二是监管者和所有者没有很好区分,“既是运动员又是裁判员,有些裁判员独立出来,他的权威性、有效性也不是很强”。

  本次机构改革方案对此作出了有针对性的改进。

  根据改革方案,将原环保部的职责,国家发改委的应对应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责都进行了整合,统一组建成生态环境部,作为国务院组成部门。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号