当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

焦作一企业将生产污水直接外排农田 结果被罚百万

http://www.eppow.org发布日期:2018-03-28环保舆情网

焦作一企业将生产污水直接外排农田 结果被罚百万

未达标处理的污水,从企业排出后最终流入黄河。环保部门暗访发现这一问题后,立即责令该企业停产整治。然而,20多天过去了,环保部门再次暗访时发现,该企业非但没有停产整治,还将未处理的污水,直接排入附近农田。

近日,位于武陟县大封镇大司马村的河南恒康肉类食品有限公司(以下简称恒康公司)摊上大事儿了!3月14日,针对其违法排污行为,环保部门给予100万元罚款,公安机关对其主要负责人进行行政拘留。下一步,税务部门将根据其产污量,依法征收环境保护税。据悉,该案是我市今年水污染防治攻坚中首个典型案例。对其违法行为的处罚,值得其他企业引以为戒。

暗访!

这条二次渠道河臭烘烘

1月30日,武陟县大封镇大司马村,一条名为二次渠道河的暗渠旁,市环保局组织水污染防治攻坚暗访组工作人员在此暗访发现,水的颜色发黑,闻起来臭烘烘。采样抽检显示,河水的化学需氧量、氨、氮、总磷等各项指标严重超标。

包括恒康公司在内的多家屠宰企业,向二次渠道河排放处理后的污水。然后,二次渠道河的水排入蟒河,最后流入黄河。黄河作为郑州市饮用水备用水源地,企业污水如果不达标排放,不仅严重影响生态,还将影响饮水安全。

按流域划分,二次渠道河属于沁蟒河流域。我省专门颁布严格的沁蟒河流域水污染物排放标准,要求所有企业达标排放。针对暗访组工作人员发现的问题,市攻坚办给武陟县进行交办。武陟县责令这几家屠宰企业停产整治,整治验收合格后才能恢复生产。

震惊!

污水未处理直排农田

2月23日,市环保局组织暗访人员再次对二次渠道河沿线企业进行暗访。这一次,执法人员发现,恒康公司非但没有整治,还未经许可私自恢复生产。更让执法人员震惊的是,该公司的废水由水泵抽出,直接排入该公司厂区南侧农田,未进入污水处理站处理。

原来,该企业设置一个三通管道,废水抽出后可以通过一个管道流入污水处理站进行处理,还可以关闭这一管道,通过另一个管道直接排到外面的农田。

“这种行为存在时间应该不短了。该企业的污水处理站没有正常运行应该表现出来的特征,说明其污水处理站使用不正常。”一位执法人员说。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号