当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

兰州农村掀“炕改”热 事关百姓冷暖节能环保又健康

http://www.eppow.org发布日期:2018-03-28环保舆情网

兰州农村掀“炕改”热 事关百姓冷暖节能环保又健康

  (村民家中的电炕 图片来源:兰州日报)

  扳扳指头细算账,节能环保又健康。扒掉土炕换电炕,组合还能净厨房。

  从2017年冬季到现在,短短几个月时间里,兰州市榆中农村掀起了一场“炕改”热潮,从传统土炕到村民自制的简易水炕、铁炕到现在的环保“碳晶电热”炕,村民一直在探索节能、洁净、方便和安全的“炕”。眼下多个乡镇农户争相安装的这个轻轻一按、六秒就热的电炕证明了这个难题已得到破解。“自从安了节能炕,早上不用填炕,可放心地睡懒觉,而且水电分离,不漏电、不起火,既安全,又方便。”村民高兴地说。

  “这个电炕好得很,因为有哮喘烧炕烟大得受不了,所以我好多年都没睡过热炕了,现在装上了电炕,不但暖和还干净,像我这样有哮喘的老人,终于能睡个踏实的觉了。”“晚上睡下舒坦得很,也闻不到炕烟味了,我把原来的炕洞门子都封上了。”

  说起节能炕,在来紫堡和小康营、和平许多村民家里,大家都兴奋地争着说“炕改”带来的实实在在的好处。

  据统计,炕烟占北方冬季农村烟尘污染总排放量的50%以上。治理农村土炕,不仅可以减少颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、一氧化碳等有毒气体的排放,还可大量减少农户房前屋后、村内公共区域和村道两旁柴草、垃圾和煤炭等乱堆乱放,有效改善农村生活环境质量。榆中县环保局借力兰州华能生态能源开发有限公司研发的“碳纤维远红外电热板”,对全县川区农村的土炕进行改造,有效改善传统土炕燃烧不充分易导致环境污染以及火灾隐患危害人身安全等问题,完全替代了传统土炕、暖气等取暖设备的缺陷。

  “电炕进行模块化安装,不改变原始结构,外表仍然是原来的‘炕’。”兰州华能生态能源开发有限公司总经理金于熙说,对百姓来说,只需手指轻轻一按,即开即热,方便使用,自动控制,不浪费能源;低碳化运行,不冒烟,干净卫生,没有炕烟味。记者了解到,“电炕”和电热地暖的工作原理类似,是用碳晶电热板制成,在通电几秒内电热板表面温度迅速升高,并以恒定的温度对外进行传导加热,最高可达60度。这种产品具有高效、节能、经济、无污染、寿命长和温度可控等特点,使用成本仅为普通电供暖的一半。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号