当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

桂林在广西率先实现砖厂环保在线监控

http://www.eppow.org发布日期:2018-03-28环保舆情网
在大气污染防治攻坚战中,一些地区的砖厂大量排放二氧化硫和烟尘,让当地群众和有关部门头痛不已。广西壮族自治区桂林市同样面临这种情况。2015年前,桂林市市区及周边砖厂众多,且几乎对排放烟气未采取任何处理措施,空气环境质量和城市形象都大受影响。

 

为管住大大小小的黑烟囱,桂林市委、市政府痛定思痛,从2015年起对市砖厂行业连续套了3个“紧箍咒”,在全自治区率先实现砖厂环保在线监控,实现了环境、经济、社会效益的统一。

 

三个“紧箍咒”根治砖厂污染

 

“2015年前,桂林市有248家砖厂,且大多分布在市郊区(县),其中只有两家有废气处理设施,其他砖厂的烟囱24小时不间断冒黑烟,致使桂林酸雨频率一度达到90.1%,二氧化硫浓度最高时达到39微克/立方米,公众不满情绪日益强烈。”桂林市环保局副局长舒常忠告诉记者。

 

为此,桂林市对砖厂行业套了第一个“紧箍咒”。从2015年起,对全市无任何环保处理设施的砖厂开展整治行动,先后取缔、关停了70多家不符合国家产业政策的砖厂。为严格管控砖厂新增排污量,市政府下文,明确在空气质量未达标前,全市不再批建新的砖厂。

 

针对部分砖厂业主经常不正常运行环保设施,甚至停运环保设施的情况,桂林紧接着套了第二个“紧箍咒”,要求砖厂建设在线监控,并将此项任务写入桂林市2017年度政府工作报告,纳入市绩效管理体系。截至目前,桂林市已有97家砖厂按要求建设了在线监控,完成率约88%(有近60家砖厂不再计划生产)。

 

安装在线监控后,桂林市环保部门发现砖厂生产工艺特点及废气排放还难以达到现有国家行业排放标准要求,于是,桂林市又加了第三个“紧箍咒”,积极探索利用清洁能源替代含硫燃料和改进现有脱硫除尘工艺,尽可能降低企业治理成本,努力推进砖厂烟气达标排放。同时,对仍难以达标排放的企业采取“停(限)产—整改—不达标—关停—建议政府取缔”的措施,倒逼砖瓦行业优化布局和产业转型升级。

 

空气质量改善明显

 

在一系列政策有效落地之后,桂林市的砖厂专项整治及在线监控设施建设工作均走在了全区前列,砖厂数量从2015年的248家降到2017年底安装在线监控的97家,环境空气质量有了明显的改善。
收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号