当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

为何沙尘暴不发污染红色预警?官方回应:属天气现象

http://www.eppow.org发布日期:2018-03-29环保舆情网
    中新网3月28日电 据北京市环境保护监测中心官方微博消息,针对“为什么沙尘暴来了不发空气污染红色预警”的疑问,北京市环境保护监测中心表示,沙尘暴属于天气现象,沙尘预警是由气象台发布,而不是空气重污染应急指挥部。

    北京市环境保护监测中心科普称,沙尘暴指强风将地面大量尘沙卷入空中使空气特别浑浊,水平能见度低于1千米的天气现象。由于沙尘暴属于天气现象,所以沙尘预警是由气象台发布,而不是空气重污染应急指挥部。

    针对此次沙尘影响,北京市气象台已于28日5时35分发布沙尘蓝色预警信号,同时,这也是今年的首个沙尘预警。而北京市由于3月26-28日持续不利的气象条件导致空气重污染过程,北京市空气重污染应急指挥部已于3月26日0时至28日24时实施空气重污染橙色预警。所以,28日是有两个预警共同存在的。

    虽然沙尘暴是天气现象,但是会对空气质量造成很明显的影响。就今天的情况来看,沙尘暴造成北京市PM10浓度急剧升高,PM2.5浓度也持续较高水平。

    北京市环境保护监测中心指出,沙尘暴除了大风之外,还混有大量的尘埃颗粒、花粉、细菌和病毒以及其他一些对人体有害的物质。虽然沙尘暴多为大颗粒,但是,由于基数太大,所以其中的细颗粒物也就是PM2.5量不小。因此,在沙尘到来时,大家也要像应对空气重污染时一样减少外出,带好口罩,注意健康防护。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号