当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保活动 > 正文

柯柯牙 植树治沙三十载

http://www.eppow.org发布日期:2018-03-30环保舆情网

柯柯牙 植树治沙三十载

  1990年3月,阿克苏各族干部群众在柯柯牙参加义务植树大会战。 马战峰摄

柯柯牙 植树治沙三十载

  柯柯牙今貌。  资料图片

  依马木·麦麦提打起了退堂鼓。

  这位塔里木大学林学教师和阿克苏一中校长已谈妥调动事宜,一来准备在学校3000亩果园里大展身手,二来可以回到城区与家人团聚。在从乌鲁木齐出差回来的路上,他被闻风而至的老同学——阿克苏地区林业处副处长艾斯卡尔·卡斯木逮个正着,一阵“忽悠”,他来到刚成立的柯柯牙林管站,出任站长。

  第一次实地考察,面对沟壑纵横、寸草不生的柯柯牙,依马木·麦麦提就心生绝望。在跨过一个深沟时,由于浮土松软,他猝不及防地陷了下去,差点受伤。

  惊魂未定的依马木·麦麦提向地委副秘书长、柯柯牙绿化工程常务副总指挥何俊英递交了辞呈:“您看,我原来在明亮宽敞的大学课堂教课,干净体面,受人尊敬。在这儿,说不定得把命给送了!还是让我去阿克苏一中吧。”

  “首先,你是一位优秀的共产党员,更重要的,地委非常看重你身上的专业素养,相信你一定能在柯柯牙绿化中发挥出最大的作用!”何俊英,这位跟随王震将军部队入疆的老兵,做起思想工作也不遑多让,“不要害怕,只管干,放心,地委和指挥部会全力支持,做你的后盾!依马木同志,还是回家再考虑考虑?”

  一夜辗转反侧,翌日清晨,背上一口袋馕,这位土生土长的阿克苏人,再次出现在了柯柯牙植树工地上。

  这一待,就是30年。

  地处塔克拉玛干沙漠北缘的阿克苏地区,生态环境脆弱。上世纪80年代,阿克苏每年沙尘天气将近100天,居民们一年当中有近1/4的时间在沙尘中度过。更要命的是,沙漠离城区只有6公里,还在以每年5米的速度逼近。

  1986年,地委下定决心,在风沙策源地柯柯牙启动绿化工程。30多年来,克服重重困难,先后组织近210万人次,进行37次绿化造林大会战,筑起了一条集生态林、经济林于一体的防风治沙“绿色长城”。亘古荒原、风沙之源,变成了生态屏障、绿洲果园。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号