当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

“绿色娘子军”26年在海南西岸种下338万株海防林

http://www.eppow.org发布日期:2018-03-30环保舆情网

  海南有山、有海、有蓝天白云,有荒漠吗?

  有的。在美丽的海南岛西部昌化镇,曾有一片34321亩的沙化土地,属于典型的荒漠。

  26年前,33岁的陶凤交和几十位姐妹开始种植防风林。26年过去,“陶凤交们”白了头,种下的338万株木麻黄树,为蔚蓝大海拼接上一片浓绿……

  曾经,对于生活在海南岛西岸昌化镇的乡亲们来说,蔚蓝的海并不只是意味着美,也意味着台风来临时的暴烈,台风吹过,植被不存,鸡犬难生;满目金黄的沙,并不意味着诗意的浪漫,平日里沙地糊不了口,烈日下沙子烫得站不住脚。三伏天出门,哪怕捂出痱子也要穿上长袖长裤戴上斗笠面罩,既要防晒,也要防沙。

  也有人想过治沙,可始终没成功。因为这片荒漠,镇上的男丁要么出海打鱼,要么出外谋生。这一切,直到26年前才有所改变。

  “树不种活,我不甘心”

  昌化多沙少林,要治。

  1992年,一个外地老板承包了昌江棋子湾段海防林的营造工程,请当地村民去种树,工钱是每天7元。镇上男丁没人干这活,陶凤交没有犹豫,为了生活,她和村里其他姐妹们一起加入了种树的队伍,成了造林员。

  “那地方怎么种得活树?”村民们都不信。流沙、高温、缺水、多风,随便一项,都是幼苗的克星。

  确实,1995年德国专家对棋子湾流动沙丘进行考察,得出的结论是无法治理。

  荒地上没有住处,要在离种树点很远的地方搭窝棚,午间休息身下时不时会冒出一条蛇。没有能走车的路,种苗和土壤要从昌化渔港一担担挑过小角中角大角海滩,一百来斤的担子,一挑就是几公里。沙地路不好走,深一脚浅一脚,有人笑称这样走下去,过一阵就能练好轻功“水上漂”。

  眼看苗木种一批死一批,当初承包海防林造林任务的老板选择放弃……这时,陶凤交急了:“3年没种活一棵树,我不甘心。”

  与陶凤交一样不甘心的,还有当时林业部门的工作人员。造林的承包商走了,“陶凤交们”在林业部门的支持下,自己种上了林。1997年,海南省林科所的专家提出了先种植野菠萝固沙,再种木麻黄树苗。野菠萝活了,固定住了流沙;木麻黄一点点长大,又为新的小树苗挡住了风……

  对于“陶凤交们”来说,这相当于把一项工作变成了两项,付出的辛劳也变成了双倍。工钱依然不高,却没有人偷懒。她们甚至还给自己加活,原先种树苗没有营养袋,姐妹们商量配个营养袋应该更容易活,肩上挑的担子也更重了。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号