当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

谁制造了“第八大陆”? 太平洋垃圾带再掀热议

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-02环保舆情网

  地球有七大洲,这是众所周知的事情,“第八大陆”之称却悄然传遍了全球。这新出现的“大陆”从何而来?“垃圾围海”已经不再是传说。

 

  近来,网络上刷起了“第八大陆”的言论,不明者非常疑惑,知情者却满是担忧。没错,7.9万吨塑料垃圾,真的要“围海成陆”了。英国一份《科学报告》,揭露了震惊全世界的太平洋垃圾带真相,比科学家预测的数据高出十多倍。

 

  听到这个消息,很多人可能还没有概念,近8吨的塑料垃圾就能自成一个大陆了?那么,如果换算一下,160万平方公里呢?其面积已经超过2个法国相加,4个德国相加,或者6个英国相加,并且快要赶上中国最大的省级行政区,新疆166万的数据了。

 

  那么,再过五年,十年呢,这个鲜为人知的太平洋垃圾带是不是真能自成一国、一域、一大陆呢?

 

  全球警报,海洋垃圾入侵

 

  触目惊心的数据,为全世界敲响了海洋塑料垃圾治理的警钟。都说条条大路通罗马,条条大河又何尝不是通海洋。专家研究发现,全世界起码有10条到20条主要河流成为了海洋垃圾堆积的发源地。

 

  由于塑料本身不易降解,所以其在海洋垃圾中的占比几乎达100%,此种生态环境威胁愈演愈烈。据研究者估算,每年大约有2000多万吨塑料垃圾进入海洋,有被冲上岸的,有随洋流远行的,有像太平洋垃圾带一样,受旋涡影响聚集漂浮的。

 

  PA、PE、PP、PVC,难降解的塑料品种几乎都能在海洋垃圾中找到,甚至很多被撕裂、风化成了微塑料,更难以收集和处理。都指望海洋中的微生物分解?最新数据显示,塑料垃圾与海洋浮游生物比重,已经达到了1:2,何以为继?

 

  美丽的巴厘岛,知名的珊瑚礁,别称海上霸王的虎鲸,拥有天籁之音的海豚……都没有逃过塑料垃圾的毒害。

 

  脑洞全开,治理之策五花八门

 

  虽说全民意识不足,但是国家行动不慢。太平洋垃圾带即将迎来“海洋清理计划”,预计5年时间将垃圾规模削减一半左右。不过,科学家也提醒称,光清理不预防显然是不够的。

 

  值得一提的是,各国针对海洋垃圾的治理追溯起来也有不短的历史了,而且出现了一些有创意的办法。例如,澳大利亚用海洋垃圾建了一座“岛”,开发旅游业;日本用塑料垃圾,建了一个海底饲养场;印度打捞塑料垃圾,用来修路等等。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号