当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

江苏推进生态殡葬

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-03环保舆情网

  清明将至,在江苏省南京市雨花功德园里,前来祭扫的人们在“用鲜花寄托思念 让天空更加蔚蓝”横幅上签字,为打造无烟墓园贡献一份力量。

  76岁的南京市民尹申清在雨花功德园为自己购买了小型生态墓,价格不到1万元,并在购墓前签订文明祭扫公约。他承诺,自己百年后,家人要执行零碳祭扫,在园区内不燃放烟花爆竹,向焚烧祭祀说“不”。

  据园方有关人员透露,为让更多客户了解无烟墓园概念,雨花功德园向公众发放了《禁燃禁放倡议书》,并在园内设立“劝、换、签”一站式的志愿劝阻服务,为广大市民提供纸钱换鲜花服务。同时,从今年3月1日起,园区逐步减少焚烧桶,做好移风易俗的过渡。

  南京雨花功德园大力推进生态祭扫,用文明环保的祭扫形式寄托哀思,仅是江苏省推行生态殡葬的一个缩影。江苏全省各设区市及大部分县(市、区)均制定出台节地生态安葬奖励政策,2016年和2017年各地共投入节地生态安葬设施建设资金17.17亿元。立体式骨灰存放等节地安葬设施乡镇拥有率达到82%,参加节地生态安葬的比例提升到70%。

  绿色生态殡葬理念正在逐渐得到群众认可,江苏省实行骨灰撒散、可降解骨灰盒安葬等生态葬法的遗体累计超过3万具。

  在此基础上,江苏省内相关部门着力提高遗体处理环保化水平,加快设备更新改造步伐,确保火化设施污染物达标排放。同时,联合相关部门严厉打击骨灰装棺再葬、修建豪华大墓、乱埋乱葬等行为。

  今年清明节期间,江苏省民政厅将联合公安、交通、林业等部门制定工作计划、加强人员力量,共同做好清明节祭扫安全保障工作。 (闫艳)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号