当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

陕甘宁盐环定老区“水困”历史彻底改写

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-08环保舆情网

陕甘宁盐环定老区“水困”历史彻底改写

  陕甘宁盐环定扬黄工程更新改造项目紧张施工中。本报记者 王建宏摄/光明图片

  2018年4月7日上午9时,宁夏中部干旱带的盐池县,经过7天梯次试水,黄河水举高一百多米,进入新建的6泵站1号机组。至此,陕甘宁盐环定扬黄工程更新改造项目全线顺利通水。水到之处,满目生机,汩汩清流浸润着大西北干渴待哺的黄土,直达干旱带群众的心田。

  旱地变成水浇地 实现靠双手脱贫致富

  地理上,宁夏盐池、甘肃环县、陕西定边就像一块拼在一起的标本——把三省区最干旱缺水的地带剪贴在西北大地上。深度贫困地区和干旱地带的叠加,使这里的人把水看得比命都重。据统计,盐环定地区年降雨量不足300毫米、蒸发量却是降雨量的7倍。直到上世纪七八十年代,还常常是人与牛羊共饮一坑积水,人民生活始终笼罩在生存压力的阴影之下。

  1996年,受高氟水和干旱风沙“荼毒”已久的老区群众迎来了盐环定扬黄工程的全线投入使用。工程供水范围辐射了陕甘宁的7县(区),供水领域由人饮、农业供水拓展到城镇、工业、生态等多领域全方位供水,为受水区饮水安全、粮食安全、生态安全和经济社会发展提供了重要的水资源支撑。甘甜的黄河水一度让老区人民喜极而泣,引黄上塬改变了他们的命运,也改写了盐环定地区贫困落后的历史。

  然而,由于财力所限,盐环定扬黄工程建设之初标准很低、先天不足。投运以来,工程长期处于小流量运行,供水能力达不到设计标准,成本居高不下。特别是宁夏专用工程原规划设计的人饮工程没有实施,黄河水没有经过净化处理,只能澄清后直接饮用,水量和水质都难以保证,人畜饮水依旧十分困难。

  2016年春节前夕,盐环定扬黄工程更新改造项目确定实施,这为盐环定老区人民送上了一个脱贫“大礼包”,也拉开了盐环定扬黄工程“升级版”的序幕。按照正常建设进度,盐环定18座扬黄泵站更新改造工程需5年时间才能完成。然而,面对老区人民脱贫攻坚的历史重任,自治区党委、政府向中央承诺,5年工程3年完成,确保尽快发挥工程效益。

  “改造一个工程,比新建一个工程的难度高出数倍。”宁夏回族自治区水利厅厅长白耀华说,盐环定更新改造项目需要在原址上施工,且原有工程要继续运行,确保良田灌溉和人畜饮水不受影响。尤其是管道置换必须避开灌溉期,冬季施工无疑给工程带来更高难度和更大成本。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号