当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情追踪 > 正文

由治污向巩固提升水质转变

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-09环保舆情网

  一架彩虹飞两岸,满湖翠色收眼底……这般如画风光让人很难想象,如今绿树鲜花、水草丰美、市民休闲游泳的浙江省金华市浦江县翠湖,2013年前还是远近闻名的臭水塘。用当地人的话来说,过去路过都要屏住呼吸,加快脚步,而现在可以放慢脚步,恣意欣赏。

  原来在翠湖边开办水晶加工厂的吴林森说:“当初有关部门关闭我的厂,我还耿耿于怀。”他甚至四处上访,后来亲眼目睹了翠湖从臭水塘变身天然大泳池,心里怨气就全消了,而且经常来散步、游泳。“现在想想,值了。”

  从黑河臭水惹人厌到水清景美众人赞,浦江县下大力气治理翠湖是浙江治水的缩影。

  水环境治理延伸到了与群众日常生活更为密切的沟渠池塘等小微水体

  “红灯笼,乌篷船,一湾碧水绕萧然”,如此江南水乡美景,如今在杭州市萧山区萧绍运河得以重现。

  萧绍运河,千百年来哺育着萧山人民。然而,近30年来,这条萧山的母亲河遭遇了污染之痛。其中,萧绍运河断面水质长期处于劣Ⅴ类,成为2016年浙江仅剩的6个省控劣Ⅴ类断面之一。

  2017年3月,萧山区按照全省统一部署,以断面剿灭劣Ⅴ类为突破口,向全区288条河道延伸,发起综合治污“冲锋号”,并于去年年底前完成了全面剿劣任务。

  “断面水质是流域水环境质量的集中体现,也是治水工作的重中之重。”浙江省治水办(河长办)副主任、浙江省环保厅副厅长王以淼说,流域水质提升的背后是全过程、全系统、全方位的治水策略,通过截、清、治、修,即截污纳管、清除底泥、产业整治、生态修复等手段,全省主要河道的外源及内源污染问题得到了综合治理。

  “截、清、治、修”这四字诀也成为浙江治水的重要经验。4年以来,浙江累计建成城镇污水配套管网4.1万公里,清理垃圾河、黑臭河1.1万公里,完成河湖库塘清淤2.5亿立方米,整治排污(水)口33万个;做到了镇级污水处理设施、污水治理行政村全覆盖;实现了全省河道黑、臭、脏等感观污染基本消除,892个县控以上断面水质均达到或优于Ⅴ类。

  大河清,小河净。依托流域治理成果,浙江还将水环境治理延伸到了与群众日常生活更为密切的沟渠池塘等小微水体,并开全国之先河,制定了定性与定量相结合的考核验收方式,回应公众诉求。

  在湖州市南浔区,当地通过纳管、清淤、活水等方式提升小微水体水质的同时,还利用农村中废弃的瓮、缸、木桩等物件种植花草,在小微水体间打造小微景观,为美丽乡村建设增彩。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号