当前位置首页 > 环保舆情网 > 频道专区 > 正文

沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-10环保舆情网

  中新网北京4月10日电 今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。

沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温

  4月4日,大风沙尘天气席卷甘肃兰州,笼罩在一片漫天黄沙中。南如卓玛 摄

  沙尘天气将涉及北方10余省份

  受新一轮冷空气的影响,大风沙尘天气再度覆盖北方多地,中央气象台也连续发布了沙尘暴蓝色预警。

  根据9日18时的预警,预计9日20时至10日20时,受冷空气大风影响,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、青海柴达木盆地、甘肃中西部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山东中西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古西部、新疆南疆盆地等地局部有沙尘暴。

  根据上述预警,此次受到沙尘天气影响的地区将涉及12省份。在北京,9日下午,北京市气象台连续发布大风蓝色预警和沙尘蓝色预警,预计10日白天北京大部分地区北风风力逐渐加大至4、5级,阵风可达7级左右。此外,9日后半夜至10日白天,北京将出现浮尘或扬沙天气。

沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温

  图片来源:中央气象台

  今年3月底,华北地区曾经历一次明显的沙尘天气过程,那么,这次沙尘天气成因如何,与3月底的有何不同?

  中国气象局环境气象中心高级工程师饶晓琴分析,这次沙尘过程与3月28日影响华北区域的沙尘过程相比,蒙古气旋的强度略弱一些,但中心位置偏南,经过沙源地。预计9日夜间,上游沙尘从高空传输,华北中北部地区有浮尘天气,10日白天以后,随着地面风力加大,会转为扬沙过程,能见度不会太低,沙尘本地沉降和向下游扩散稀释较快,整个过程减弱消散较快。

  饶晓琴说,这次在沙源地有一些弱降水,一定程度上也会抑制沙尘的产生,所以这次过程要比上次沙尘过程弱一些。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号