当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

有序推进八项重点任务 浙江开启治水新征程

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-11环保舆情网

  近日,浙江省环保厅会同省治水办(河长办)制定印发了《浙江省治污水暨水污染防治行动2018年实施方案》,细致部署了今年的治水目标。根据要求,方案还提出了八项重点工作任务,浙江治水之路迈入新征程。

 

  作为全国最早开始水环境综合整治的省份之一,浙江的治水步伐备受关注。从“五水共治”,到“河长制”、“湾长制”的实行,浙江不断自我加压,为破解治水难题的“中国方案”提供浙江样板。

 

  近日,《浙江省治污水暨水污染防治行动2018年实施方案》(以下简称:方案)出台,部署了今年浙江治水目标,并提出要完成国家下达的水环境质量改善和水污染物总量减排任务,地表水省控断面水质持续改善,Ⅴ类水质断面减少6个。

 

  由此可见,为实现水清景美,浙江在治水上频出重拳。事实上,早在年初的省两会上,浙江就已明确今年的水环境治理目标,表示将持续探索治水经验,高标准推进“五水共治”,彻底消除劣V类水体。

 

  具体来说,浙江在全面完善河长制、实施湖长制、探索湾(滩)长制的同时,探索建立省内流域生态奖优惩劣的保护补偿机制,启动实施以单位能耗为基础的用能权交易制度和奖惩政策,完成100个入海排污口整治等工作。

 

  而此次方案的出台,在围绕上述治理目标的基础上,部署了今年重点要开展的八大工作任务:保障水生态环境、加强工业污染防治、加强城镇污染治理、推进农业农村污染防治、加强船舶港口污染控制、节约保护水资源、严格执法监管和全面深化“河长制”。

 

  目标、任务都有了,那应该如何推进呢?对此,方案从多方面提出具体的保障措施,如:巩固提升剿灭劣Ⅴ类水成果和加强饮用水水源保护、近岸海域污染治理、地下水环境保护、黑臭水体治理等;深入实施最严格水资源管理制度,并通过抓好工业节水、加强城镇节水、推进农业节水,全面实施节水行动和加强水资源保护……

 

  根据相关要求,浙江争取到2020年治水工作能够再跨一大步,水环境的质量也有再一步的提升;到2022年,要努力形成人水和谐的良好局面,打造水清景美的美丽浙江大花园。

 

  确实,多年来,浙江治水剿劣收获了人民群众的点赞,绿水青山就是金山银山的理念更加深入人心。从去年的五水共治和剿灭劣Ⅴ类水的成效来看,“美丽浙江”的美好蓝图正逐步变为现实。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号