当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

北京50万株新品白杨有望替换杨柳雌株

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-17环保舆情网

随着北京气温逐渐升高,北京大街小巷又飘起了“毛毛”,不少市民都戴上了口罩。北京青年报记者16日从市园林绿化局获悉,本市近期将迎来杨柳飞絮高峰期。为治理飞絮,本市采取了多项措施。北青报记者从北京林业大学了解到,本市已成功选育出白杨新品种50多万株,未来有望用来替换城区的杨柳雌株。

据了解,北京市现有的杨柳树主要集中种植于20世纪六七十年代,当时我国城市绿化尚处于起步阶段,可选择的树种相对较少。那时,杨树和柳树凭借着适合北京的土壤和气候、易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低等先天优势,成为北京绿化的主力树种。

目前北京正在飘絮的树种主要为毛白杨,它也是每年春天飘絮的主要“肇事者”之一。北京林业大学生物科学与技术学院教授、林业育种国家工程实验室主任康向阳介绍,杨柳雌株在前期生长速度较快,再加上市场苗木销售多按直径粗细计价,雌性品种因育苗经济效益相对较高而被大量繁育、销售,这也是此前北京栽植杨柳树多为雌株的主要原因。而随着这些杨柳树逐渐成熟,开始出现飞絮现象。

北青报记者16日从市园林绿化局获悉,目前尚处于杨柳飞絮初期。当白天最高气温连续三天超过25℃时,本市将迎来杨柳飞絮高峰期。今年,本市将综合治理30万株杨柳雌株,具体措施包括注射花芽抑制剂、更换长势衰弱树木、适量修剪枝条等。

除了这些常规的治理措施,培育新树种已取得成效。据康向阳教授介绍,雄株虽然具有不飘絮的优势,但是生长缓慢,景观效果不如雌株。为了解决这一问题,康向阳教授成立了课题组,从事毛白杨良种选育工作。目前,该课题组研发的“北林雄株1号”和“北林雄株2号”,已通过国家成果鉴定和国家林木良种审定,即拿到了国家法定推广许可,可以投入市场了。

康向阳介绍,“北林雄株1号”和“北林雄株2号”是综合细胞遗传学与花粉染色体加倍、花粉辐射、杂交育种等技术,成功选育出的白杨新品种。它们有三方面显著优势,一是树形美观、雄株不飞絮,是解决杨树飞絮的适宜替换品种;二是生长迅速,育苗出圃快,可迅速成林,育苗和造林效益高;三是材质优良,木材基本密度大、纤维长、纤维含量高、木质素含量低,也是纸浆等纤维用材林建设的适宜品种。

目前,“北林雄株1号”“北林雄株2号”在北京黄垡苗圃、通州种业园繁殖了50多万株,未来有望用来替换城区的杨柳雌株。“替换雌株,在原地栽上雄株,三五年之后又是一棵参天大树。”康向阳教授说,但也要有计划进行,不能“一伐了之”,需要一个更新的过程。

现场

花芽抑制剂注入杨柳雌株

16日下午,北青报记者在西城区德胜门桥附近的人定湖公园看到,园林绿化人员正在给一株高大的杨树打“绝育针”。这种药剂能够抑制花芽萌发,从而起到控制飞絮的作用。

据市园林绿化局科技处副处长杜建军介绍,打“绝育针”是目前本市治理飞絮的主要方式之一,今年已有约20万株杨柳雌株确定注射该药剂,主要分布在东城、海淀、顺义、石景山、大兴等区域,正在陆续注射中。药剂注射的方式具有“当年注射,第二年见效且只管一年”的特点,需要每年都给树打针。

据介绍,今年全市计划综合治理30万株杨柳雌株。除20万株注射花芽抑制剂外,还将采取“换”“修”“喷”等方法治理飞絮。杜建军解释说,“换”有两层含义,一方面,对于有安全隐患、长势不好的杨柳雌株,要结合住建部进行的老旧小区改造,更换为不飞絮的树种;另一方面,给树木“变性”,在产生飞絮的雌株上嫁接雄性枝干。“修”是指对于长势旺盛、树干在30到50厘米的大树,修剪枝条,减少飞絮量。“喷”则是在每年4月飞絮高峰期,市园林绿化局将结合病虫害防治等工作对杨柳雌株进行高压喷水,通过“喷”减少飞絮影响。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号