当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

“环保门”子公司全面停产20多日 辉丰股份公开说谎涉嫌信披违规

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-17环保舆情网

因利用无防渗漏措施的雨水管沟输送高浓度生产废水及未报批擅自变更生产工艺等违规行为,近日,辉丰股份母公司及全资子公司连云港市华通化学有限公司(以下简称“华通化学”)深陷环保泥淖。在经历媒体曝光、交易所问询后,“辉丰转债”评级机构鹏元资信评估有限公司(以下简称“鹏元公司”)也于近日发布了关注函。

记者留意到,对于净利润占比13%的全资子公司停产一事,辉丰股份在媒体澄清公告中提到,华通化学仅仅是三氟氯菊酸项目生产车间临时停产,其他车间正常运转,同时在回复交易所的问询函中再次强调华通化学仅仅是车间临时停产,公司并没有全面停产,经自查,公司没有出现《股票上市规则(2014年修订)》第13.3.1条规定的相关情形。

然而,《证券日报》记者实地走访调查发现,事实上,华通化学坐落在江苏连云港化学产业园的两个厂区均已全面停产20多天,工人基本都已回家暂时休假,仅留有部分办公人员及维修工在整修机器。采访中,化工园区管委会相关人员向记者确认华通化学两个厂区全面停产一事属实。

采访中,上海明伦律师事务所王智斌律师告诉《证券日报》记者,依据《证券法》的规定,净利润占比超过10%的子公司出现停产情况属于重大事件,公司应当在事件发生后两日内及时主动地披露,以媒体澄清公告及交易所问询函回复等被动形式披露时,更应该准确完整地表述事实。辉丰股份在媒体澄清公告中就子公司停产一事的表述与事实不符,同时在回复问询函时,使用虚假信息继续说谎构成虚假陈述。

环保泥淖

引多方发函关注

2018年3月29日,有媒体报道辉丰股份旗下全资子公司中营收占比最大的连云港市华通化学有限公司(以下简称“华通化学”)因涉嫌环保问题已关停,作为母公司的辉丰股份也遭遇环保疑云。当日开盘,公司股价大幅下挫,盘中一度跌至4.08元/股,几近跌停。

3月29日午间,辉丰股份发布了一则关于媒体报道的澄清公告。在澄清公告中,辉丰股份确认了华通化学三氟氯菊酸产品项目在生产过程中原料叔丁醇钾以叔丁醇钠替代,与项目环评存在差异,存在工艺变更的事实。同时表示该车间属于临时停产并非关停,华通化学已组织采购叔丁醇钾,将尽快按照原工艺恢复生产,目前其他车间正常运转。

3月31日,深交所发来问询函,提出补充说明环保部门对公司现场检查详细情况、子公司华通化学预计停产时间、恢复生产是否存在前置条件以及公司拟采取的恢复生产措施等五项要求。

4月13日,辉丰股份回复了问询函。辉丰股份表示上级环保部门于近期对盐城市大丰区华丰工业园区进行环保检查,于2018年3月14日到公司进行现场检查,主要检查公司的项目建设审批情况、三废处置设施的运营情况、固废、废水的处置台账情况以及前期举报内容,目前未给出结论意见。检查过程中,公司及华通化学目前已分别收到《行政处罚事先(听证)告知书》,公司及华通化学均已提出申辩,目前尚未收到正式处罚决定。

记者留意到,在公司环保问题曝光后,2016年公司发行的“辉丰转债”信用评级跟踪机构鹏元公司在其官网上发布了对辉丰股份子公司华通化学因环保问题部分生产线临时停产的公告。公告提到“鉴于上述事项对公司的持续经营是否造成影响尚不明朗,鹏元将密切关注该事项的后续进展情况,并持续跟踪上述事项对公司主体长期信用等级、评级展望以及‘辉丰转债’信用等级可能产生的影响”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号