当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

白建国:我的林子越来越密(美丽中国·天保20年②)

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-18环保舆情网
白建国:我的林子越来越密(美丽中国·天保20年②)

  图为白建国挖出自己种植的林下参。
  翠峦区委宣传部供图

白建国:我的林子越来越密(美丽中国·天保20年②)

  制图:张芳曼

  “经营家庭林场,去年挣了小10万块”

  4月的黑龙江伊春依然春寒料峭,上山一路颠簸,开着车的老白却精神抖擞。

  车到一片林子前停下,就到了他承包的“白建国家庭林场”,12年前亲手栽下的5000多株红松越来越茂密,林下种参、林里养猪,鸡舍里还有80多只大笨鸡……

  就像红松成长的第六十一年才进入“中龄”一般,61岁的白建国也感觉自己还有着使不完的劲。这位曾经的伐木工不仅当上了护林员,如今还成了远近闻名的“种参王”。

  2015年是老白种的林下参收获的第一年,他当年就挖了小200根人参。“品相好的卖五六百元,差的几十到一二百元不等。”老白很兴奋,3年来他一共挖了600多根人参,每年都有稳定收入。

  为了这来之不易的收获,老白等了好多年。这些年他省吃俭用、东借西凑,陆陆续续投入了30多万,栽下了160多万株人参,就是盼着收获的那一天。

  常有人慕名而来,向他学习种参经验,老白最常说的话就是,“千万不能半途而废,和种树、护树一样,这东西就得靠时间,不做好打持久战的准备,就别投入了。”老白说的都是掏心窝子的话,当年和他一起种林下参的,不少人因为吃不了苦放弃了。

  老白家庭林场的产品很受欢迎,儿子在外工作多年,现在也回到了林场。“我搞生产管理,他搞销售。”老白说,儿子主要负责人参、鸡蛋、蜂蜜等产品的网络渠道销售。为了支持老白创业,翠峦区政府还协调了一间百来平方米的门市房,作为他的产品销售展厅。

  老白告诉记者,“经营家庭林场,去年挣了小10万块!日子现在好起来,知足了!”

  “总不能永远就指着拿补贴吧”

  白建国原本是翠峦林业局北山经营所的一名林业工人。1998年天保工程试点启动,伊春被列入试点。“1998年到1999年试了一年”,对这些时间点,老白记得很清楚,“2000年正式实施,林区减产、职工分流,同时人工造林让植被开始慢慢恢复”。

  职工分流,一个重要去向便是管护森林——国家拨款补贴,职工转岗护林。老白也被分流到了护林员的岗位上,“那年我41岁,儿子云峰也17岁了,转眼就要念大学,家庭需要开支,当时感觉压力不小”。

  老白腿勤、踏实,到了新岗位很快就进入了角色。2001年,有一片人工栽种的红松母树林,由于太远没人愿意管,林场决定让当过兵的老白挑起这个担子。

  140公顷红松林就这样成了老白的“新战场”。从前凌晨上山伐木,如今早上6点也得进林子了,带着干粮,一圈巡下来就是一整天。防火防盗防虫害,工作不比伐木轻。“腿得勤,不跑不行”,老白说,“经常跑跑,那些盗伐的就知道这儿有人了,不敢来。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号