当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

2018年中国工业环保行业分析

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-26环保舆情网

一、环境治理,监测先行,监测景气持续上升

排污许可制要求企业自行监测,利好环境监测领域。排污许可证制度要求企业实行自行监测,安装或使用监测设备符合国家有关环境监测、计量认证规定和技术规范,保障数据合法有效,设备正常运行,妥善保存原始记录,建立准确完整的环境管理台账,安装在线监测设备。政策利好环境监测市场,企业将加大对监测设备和服务的需求,监测行业业绩有望后续释放。

“费改税”政策实施,排污监测数据为纳税依据。2018年,我国将开征收环保税,在环保税实施之后,企业的减排监测数据将是决定企业是否能够减税、或者缴纳多少税的关键。征税要有监测数据,需要安装监测设备或者第三方监测服务。排污监测数据成为纳税的依据将有效推动企业和政府投入环境监测设备,一方面,企业通过购置设备进行自行监测,获得减排监测数据。另一方面,环保税将全部作为地方收入,中央不再参与分成,这将有利于提升地方政府进行环保治理的积极性。政府也会安装落实监测设备,并对排污企业进行监督和有效管理。

监测事权上收,第三方监测放开。2015年《国家环境质量监测事权上收方案》和《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》文件的出台则表明了监事权上收、服务社会化的监测模式转变。国家取消地级以上城市国家环境空气自动站监测事权,实现“国家考核、国家监测”。监测事权上收带来设备更新换代的同时还打开了第三方运维的广阔市场。环境监测企业逐步参与到排污单位污染源自行监测、环境损害评估监测、环境影响评价现状监测、清洁生产审核、企事业单位自主调查等环境监测活动中去。环境监测设备厂商正在由单纯的设备提供者向环境监测系统及运营维护转型。

二、提标箭在弦上,催化非电大气治理需求

我国大气治理从电力行业起步,目前电力燃煤电厂大气治理成效显著。据环保部数据,2016年,全国已投运烟气脱硫机组容量约8.48亿千瓦,占全国火电机组的80.5%,占全国煤电机组容量的90.0%;已投运火电厂烟气脱硝机组容量约8.64亿千瓦,占全国火电机组容量的82%,占全国煤电机组容量的91.7%;而目前正大力推广的超低排放标准接近燃气电厂排放标准,截止2016年12月,全国燃煤机组累计完成超低排放改造4.4亿千瓦,占煤电总装机容量的47%。

非电行业烟气治理有待推广。非电行业已经具备初步的治理措施,但是排放标准和治理水平要远低于电力行业。非电行业的工业锅炉还具有点多面广、容量偏小、燃烧方式落后等特点,增加了治理的难度。非电行业改造推进缓慢的原因主要有两方面:一是受制于缺乏经济可行的技术方案,二是受制于这些行业盈利能力较差。随着供给侧改革的推进,非电行业的盈利能力逐步改善,为非电行业的大气污染物治理提供了一定的经济基础,未来提标改造将逐步推进。

非电领域提标启动。环保部2017年6月以发布修改单(征求意见稿)的形式对《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项国家污染物排放标准进行修改。征求意见稿加严了钢铁烧结、球团工业大气污染物特别排放限值,对玻璃、陶瓷、砖瓦工业增加大气污染物特别排放限值,对物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送,以及生产工艺过程等,全面增加无组织排放控制措施要求,新建项目无组织排放控制措施要求自修改单发布之日起执行,现有企业无组织排放控制措施要求自2019年1月1日起执行,其中京津冀2+26城市自2017年10月1日起执行。

图表:非电领域排放限值提标以及新增情况

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号