当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

环境观察:严格环境执法打击黑色增长

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-26环保舆情网

  张楠

  生态环境部近日密集公布了一批环境违法典型案例,这是近年来环境执法力度不断加大的体现。严格的环境执法打击了违法企业的“黑色增长”,优化了市场公平竞争环境,维护了人民群众和守法企业的合法利益,获得群众点赞,赢得守法企业拥护。

  不管是近日公布的环境违法企业,还是持续查处的“散乱污”企业,其共同点都是以牺牲生态环境为代价,换取一己之利。这些企业大量存在无环评手续、未安装治污设施、治污设施不正常运行、偷排直排、数据造假等行为,想方设法压缩环保投入,甚至无环保投入。由于在污染防治方面“偷工减料”,不承担治污成本,其产品相对具有价格竞争优势,扰乱了市场正常秩序,形成劣币驱逐良币的局面。

  企业逃避治污责任,野蛮生长,地方政府也有不可推卸的责任。多年来,一些地方对“黑色增长”方式抱残守缺,企图为环境违法企业“开绿灯”,获取当地一时的经济增长。这是典型的“杀鸡取卵”,是根深蒂固的GDP至上旧政绩观作祟。其实,这些地方没有真正算清楚长远账。违法企业往往给当地留下生态环境破坏的烂摊子,整治和修复的费用远远超过其创造的那点“黑色”经济利益。同时,由于违法企业相对具有价格优势,挤占了环境友好企业的发展空间,而后者正是转型升级、高质量发展所需要的企业。如此一来,地方必将丧失长远发展的机会。

  环境执法打击了环境违法企业,为不作为、乱作为的地方党委、政府敲响了警钟,斩断了“黑色增长”的利益链。越来越严格的环境执法警示着企业和地方政府:依靠资源消耗、不计环境成本来获取经济利益的时代已经成为过去。实践已经证明,污染欠账已成为某些地方经济发展的瓶颈,要实现可持续发展就必须补上生态环保这块“短板”。唯有保护好生态环境,培育新动能、新的增长点,坚持走绿色发展之路,才能有可持续发展的未来。

  我们也欣慰地看到,很多地方在依法整治违法企业的过程中,并不是将其一关了之,而是分类施治。一方面,持续污染环境的,坚定淘汰;治理无望的,坚决关停。另一方面,重视生态环境保护,实施转型发展的企业则可以获得更大发展空间。毫无疑问,在环境监管越来越严的当下,对于企业来说,唯有重视生态环境保护,才有做大做强的出路。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国环境报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号