当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

成都兴隆湖有个天然“净水器”

http://www.eppow.org发布日期:2018-04-28环保舆情网

成都兴隆湖有个天然“净水器”

  风景秀美的兴隆湖,成为市民休闲的好去处。

  清风徐来,水草摇曳,鱼群游弋。四月的兴隆湖,一片盎然生机。

  兴隆湖是四川省成都市最大的人工湖泊,最初蓄水时还是劣Ⅴ类水质,加上地形低洼,周边污染物容易汇入,许多人对兴隆湖水质的前景不看好。然而,如今兴隆湖“不浊反清”,不仅湖水大部分已达地表水Ⅳ类标准,部分湖区水质甚至达到Ⅲ类。

  挖底泥、上工程是湖泊治理的常用手段。可兴隆湖没走这路子。其水质改善,依赖的是一台日夜运转的天然“净水器”——2015年开始,1.4亿株沉水植物、17万尾鱼虾和多种微生物菌等相继被种植、投放到湖中,以此构建的清水型生态系统,使兴隆湖具备了强大的自净能力。

  构建植物净水“本底”,形成“草茂—水清—草更茂”良性循环

  兴隆湖区面积约4500亩,东西长约2.6公里,南北长约1.3公里,是当地重要水源。“城市湖泊建成后,常面临水质污染,破解这样的难题,关键在于提升湖泊自我净化能力。”兴隆湖的建设施工单位——成都天府新区建设投资公司总工办副主任王琪表示,早在兴隆湖开工建设之前,相关净化实验就已展开。

  2012年开始,相关科研单位针对兴隆湖未来水质修复进行系统研究,耗时3年的水力模型实验、污染物扩散实验等,让专家心里有了底,最终确定了构建清水型生态系统的方案。这一系统以植物为净水“本底”,将水体中大量的氮、磷等营养盐固定在植物体内,降低水体中营养盐。

  漫步湖边,各类细长的水草在湖水中荡涤起舞。“这些水生植物可以稳定水体、降低沉积物氮磷释放、吸收净化污染物、防止湖底淤泥悬浮,还可以抑制藻类生长。”王琪介绍,水生植物与藻类竞争生存资源,能极大地“排挤”藻类的生存空间,从而提高水体透明度,让湖水进入“草茂—水清—草更茂”的良性循环。

  兴隆湖采用的是沉水植物与挺水植物结合的治理方式。顾名思义,整个植株都沉于水下的是沉水植物,扎根在水下泥土中、植株挺出水面的是挺水植物。其中,沉水植物是生态修复的主力,能够高效吸附水里的氮、磷等。

  “水中的氮磷聚集到一定浓度就会导致蓝藻暴发,沉水植物的根茎能吸收氮、磷。”王琪告诉记者,兴隆湖种植的沉水植物有8种,主要是苦草、狐尾藻、黑藻等,共计1.4亿株,若全部存活,每年能去除水中36吨氮、2吨磷。

  兴隆湖中茂盛的水草是治污功臣,可它们在此安家来得并不容易,种植沉水植物必须带水作业,“就像插秧一样,最多的时候有上千名工人同时作业。”王琪告诉记者,除了沉水植物,兴隆湖还栽种了15种挺水植物,主要有芦苇、菖蒲、香蒲等,种植面积约1万平方米,这些摇曳多姿的挺水植物是湖区的“颜值担当”。

  完整的水生动物生态链作用初显,生态群落促污染物削减、水质提升

  “我们常在这儿散步,发现湖里的鱼多了,在湖畔跑步,甚至能看到鱼跃出水面。仔细观察还能看到虾和贝壳。”市民王亚林居住在兴隆湖边,身边的这些变化让他很兴奋。

  王亚林看到的鱼儿,大多来自有计划的投放。2015年开始,兴隆湖陆续投放底栖动物和鱼类,构建起完整的动物生态链。底栖动物主要有四种,分别是梨形环棱螺、青虾、活蚌和无齿蚌,总计数百万只,其中以梨形环棱螺为主,有两百万只左右。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号