当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

中国石化:绿色发展让企业收获更好的效益

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-03环保舆情网

中国石化:绿色发展让企业收获更好的效益

图为,中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏 中国石化能源管理与环境保护部副主任陈俊做客新华会客厅

  新华网北京5月2日电 中国石化启动的《绿色企业行动计划》中,确定了源头清洁化、过程清洁化、利用效率最大化、污染治理高效化、环境风险可控化的绿色生产计划。从源头开始节能降耗,中间环节做好水、气、土污染防治”,因水、土、气不能谈及近零排放是两大要点。目前,中国石化有着怎样的实施基础?进一步绿色发展的空间有多大?

  对此,中国石化能源管理与环境保护部副主任陈俊介绍,中国石化这么多年一直致力于不断地提升环保水平,特别是“十二五”期间“碧水蓝天”环保专项行动的实施为中国石化绿色发展奠定了非常好的基础,主要体现在这四个方面:一是基础好,体现在各种环保治理设施比较完备,处理的能力、效率都较好。

  第二,在这个过程中有了很好的技术储备,特别是在国家新颁布的一些标准中,与环境质量密切关联的污染治理中有中国石化自主的专利技术,当然我们也紧紧跟踪和依靠外部成熟高效的治理技术,所以技术储备方面也奠定了一定的基础。

  第三,我们形成了一支有创新精神,也有敬业精神的人才储备队伍。这对我们实施绿色企业行动计划是非常重要的。

  第四,在这个过程中通过管理创新,特别是源头、过程、末端,关注整个生产运行的全过程,更关注能源环境一体化的管理。2013年,中国石化在中央企业中首个设立了能源管理与环境保护部,统筹集团公司从能源管理到环境保护一体化管理的这么一个部门,是一种管理创新、机制创新,我们通过节能减排降碳一体化管理形成整体的环境效应。

  中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏介绍,2013年中国石化实施“碧水蓝天”环保专项行动,累计投入209亿元、实施治理项目870个。2014年,中国石化推出“能效提升”计划,已实施1930个项目,节约标煤337万吨。通过源头消减、过程控制、末端治理,研发新的污染防控新技术,推广应用新工艺、新技术、新设备,加快信息化建设,污染防治和环境风险防控水平得到全面提升。“下一步通过实施绿色企业行动计划,集团公司绿色低碳发展水平将会有较大提升。”

  陈俊还表示,中国石化是工业企业里面比较大的企业,去年在世界五百强中排名第三位,他的一举一动可以对社会上起到示范作用。中国石化都能做好我相信其他不是做化工企业的兄弟单位是有更好的条件可以做到更好。”

  要做到这一点首先是思想认识问题,一定要响应中央的号召,生态文明是功在当代、利在千秋的伟大事业。

  其次从企业自身的角度来看,我们越来越感觉到低碳环保、绿色发展是企业未来的重要竞争力。比如,去年国家环保风暴,环保检查非常严格,很多环保没达标的小化工企业就关门了,反过来促进了我们企业更好地发展、收获更好的效益。

  “将来在企业走向国际,走向更广泛的市场的时候,随着环保标准越来越严苛,能够实现绿色发展的企业竞争力一定会越来越强。这一点如果在全社会形成共识的话,我相信有更多的企业会去主动拥抱绿色革命,响应中央打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战的号召,一起为生态文明、美丽中国做出更大的贡献。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号