当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

中国石化:主动投身“绿色革命”跻身世界先进水平

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-03环保舆情网

 


图为,访谈嘉宾与网友在线交流

  新华网北京5月2日电 中国石化在绿色发展的道路上一直处在先行、先试的领先发展阶段。此次中国石化启动的《绿色企业行动计划》对国内石化行业来讲希望起到怎样的引领作用?对标国际,这一绿色企业行动计划的份量如何?从中国石化的体量和规模来讲,这一行动计划将会为打赢污染防治攻坚战起到怎样的作用?

  中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏表示,生态文明建设功在当代,利在千秋。形成节约资源和保护环境的产业结构和生产方式,是中国石化矢志不渝的追求。建设生态文明、推进绿色发展,既是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革,更是需要全社会各界力量广泛参与的系统性工程。作为国有特大型能源化工企业,中国石化在推动形成绿色发展上责无旁贷、重任在肩,我们主动投身“绿色革命”,引领石化产业向“多元、低碳、集成”的能源化工产业结构转变,努力塑造低耗高效、清洁环保的产业新形象。对标国际,我们将以绿色企业行动为契机,逐步将“清洁、高效、低碳、循环”的理念在产业内发扬光大,跻身世界先进水平。

  中国石化能源管理与环境保护部副主任陈俊对新华网表示,这几年中国石化一直在做对标的工作,尽管在绿色发展的指标体系上国内国外目前还没有一个成熟的标准,像中石化、中石油这样的能源化工企业,在绿色发展的统计口径上和国外的大公司、能源公司也是不尽相同的。他说:“我们在整个研究过程中,包括我们确定《绿色企业行动计划》的目标,旨在通过6年的努力,主要绿色发展的指标在国内领先,部分指标达到国际先进水平。”

  中国石化将以党中央“培育具有全球竞争力的世界一流企业”为目标,积极践行绿色发展理念,认真落实打好“污染防治攻坚战”和“蓝天保卫战”重要部署,深化气、水、土各项污染防治工作,强化源头本质环保,推进绿色关键技术突破,推行过程清洁生产,实施污染高效治理,为建立健全绿色低碳循环发展的经济体系作出贡献。

  在绿色生产、绿色发展的同时,中国石化在监控、应急响应等方面,会采用怎样的智慧、互联的方式推动目标的实现?

  陈俊介绍到,中国石化将对重大环境风险源的“一源一案”实施信息化管理,推广环境应急预案的推演技术,提升演练的科学性、实用性;依托区域性安全应急中心,设置环境应急中心,区域内企业共享应急资源;充分利用政府、企业及社会应急资源,建立区域联防联控工作机制,提升企业突发环境事件响应速度与应急处置能力。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号