当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

上海最后一块“处女地”,相当于1/3个浦东,该如何守护?

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-08环保舆情网
今天,先奉上几张美图,猜猜这是哪儿?





图片均来自微信公号“上海大调研”

这样的美景,其实与您近在咫尺——位于长江口南港南北潮之间的九段沙湿地,由上沙、中沙、下沙、江亚南沙及附近浅水水域组成,总面积约420.2平方公里。面积差不多相当于1/3个浦东新区。


在大调研中,浦东相关部门也将目光投向了这块“处女地”。让我们随着一份他们的调研报告,感受这片充满原生态的湿地。

 

2000年3月,上海市政府批准建立“九段沙湿地自然保护区”。经过18年的保护,九段沙湿地已成为浦东、上海乃至长三角地区一张靓丽的生态名片。

然而,受利益驱使,近年来少数渔民乱捕乱捞等行为有所反复,尤其每年清明前后,刀鱼、鳗鱼苗等价格暴涨,季节性违法捕捞现象更为明显,一定程度上影响了生态环境的可持续改善,也给执法造成困扰。

 

从外部环境来说,九段沙面积大、四面环水——保护区周边为传统渔场,每年刀鱼、鳗鱼苗捕捞时期周边渔船擅自进入区域内违法行为时有发生。

从内部环境来说,执法人员偏少——九段沙保护区处于长江入海口,面积420.2平方公里,保护区四周为开阔的环水。周边有浦东、长兴、横沙、崇明多个渔港环绕,渔民擅自进入保护区范围违法捕捞情况时有发生,执法环境复杂。目前九段沙管理署现日常执法监管人员只有5名,人员明显偏少。

面对执法难题,如何破?九段沙管理署的对策是:

 

开展品牌申报工作——积极落实“世界人与生物圈”等申报准备工作,按照世界级湿地组织的申报要求进行对照提升,同时开展全国科普教育基地和市环境教育基地创建,通过品牌创建,进一步打造九段沙湿地品牌,提高管理署的管理水平。


严格日常执法管理——除常规巡查外,根据不同时期、地点、生物习性,开展有针对性的保护措施。“两苗”(刀鱼苗、鳗鱼苗)期间、中华绒螯蟹繁殖期、冬季候鸟迁飞时期,开展针对性的执法巡查,保证九段沙区域内生物资源不被人为破坏。

 

依托执法网络成员单位,进一步加强对九段沙保护区的联合执法整治活动,密切日常联勤联动,严肃查处保护区内渔民滥捕乱捞等违法违规行为,提高执法监管水平。


做好《管理办法》修订工作——在市、区上级部门共同关心支持下,积极认真做好《上海市九段沙湿地自然保护区管理办法》修订配合工作,提供基础资料。通过规章的修订完善,确保九段沙保护区的保护工作依法依规。

 

加强视频监控建设——充分发挥技防手段进行监督。在已有的上沙视频监控点的基础上,增加无人机、远程视频监控布点项目建设,通过人防技防相结合,提高实时监控能力和即时处置能力,进一步减少保护区内违法现象发生。

习近平总书记在近日的深入推动长江经济带发展座谈会上谈到“生态兴则文明兴”。

 

作为长江经济带的一部分,希望九段沙这张上海的靓丽名片能够越来越美!


(原题为《上海最后一块“处女地”,该如何守护?》)
    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:网络转载】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号