当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

旅游业碳足迹占全球温室气体排放8%

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-09环保舆情网

  根据英国《自然·气候变化》杂志7日在线发表的一篇论文,国际旅游业的碳足迹占全球温室气体排放的8%,是之前预计的近4倍。这一发现表明,旅游业去碳的努力,已不敌高能耗旅游需求的增加。

  气候变化是当今世界面临的最为重要和富有挑战性的问题之一,而国际旅游业规模达上万亿美元,对环境具有重大影响,旅游业能源消耗和碳排放也已成为影响全球气候变化的重要因素之一。过去有关旅游业碳足迹的量化研究认为,旅游业的碳排放占全球温室气体排放的2.5%至3%。但是,这些预估一般没有考虑到旅游过程中的交通运输以及目的国的餐饮、基础设施和零售服务所产生的碳排放。

  此次,澳大利亚悉尼大学研究人员奥兰尼莫·马利克、曼弗雷德·兰泽恩及同事,采用两种不同的核算程序对国际旅游业进行了全面分析,一种将碳排放分配到目的国,一种将碳排放分配到居住国。

  在这种算法下,研究人员可以计算国际旅游整个周期的碳排放预估值。他们的研究表明,旅游业贡献了全球温室气体排放的8%,国际旅游业的碳足迹在2009年至2013年之间增加了。研究团队还发现,高收入国家之间的旅游是旅游业碳足迹的主要来源,推动碳排放增加的是不断增长的财富。

  在某种程度上,旅游业可以看作大规模的人口“迁徙”,这一过程所消耗的能源、产生的碳排放等问题无法避免。研究人员最后总结表示,旅游业既受全球气候变化影响,同时也是影响全球气候变化的因素之一,但目前鼓励低碳旅游的措施,并不能限制国际旅游业碳足迹的增加。(记者张梦然)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:科技日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号