当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

报告建议设立有毒有害化学物质清单,精准掌握排放与转移情况

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-09环保舆情网

5月8日,公众环境研究中心(IPE)与国际POPs消除网络(IPEN)发布《PRTR:建立中国的污染物排放与转移登记制度》报告(以下简称“报告”)并举办研讨会。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从现场获悉,与会学者、企业和环保组织代表认为,中国亟待建立PRTR信息披露制度以加强对有害化学品的管控。

 

PRTR信息披露制度即污染物排放和转移登记制度,是对进入大气、水和土壤中有毒有害排放物,以及向异地转移处理和处置的废物进行登记和报告的化学品管理制度。在最早通过有毒物质排放清单建立PRTR制度的美国,经过10年的信息公开,清单中所报告的340种化学品的排放量实现了高达45.5%的自主减排。

 

报告显示,目前世界上使用的化学品大约有100,000种。中国作为世界上最大的化学品制造国和消费国,化学品产量2012年至2020年预计将增长66%,远高于北美和西欧的增长率。

 

报告认为,10年来中国利用信息公开推动污染控制的努力主要集中在传统污染参数方面,很大程度上忽略了持久性和累积性污染物等有害化学品对人类健康所构成的直接威胁。

 

什么样的物质应该纳入有毒有害化学物质清单?自然资源保护协会的高级律师吴琪在会上介绍,PRTR的数据非常复杂。以美国有毒物质排放清单(“TRI”)为例,TRI满足三类,满足其一即被纳入:一是造成急性健康威胁;二是造成慢性健康威胁,例如致癌、神经紊乱、基因突变等;三是对环境产生危害的物质。

 

吴琪解释,PRTR清单不是一成不变的,而是增删机制。EPA(美国环境保护署)的清单从200多个到现在600个,公众认为哪一个化学物质是有毒物质,符合增删条件就可向EPA提出申请。

 

报告认为,中国目前尚待建立统一的平台并强制要求排污单位向公众披露环境信息。公众环境研究中心主任马军说,现在每时每刻都在生产化学品,他们有益的特性之外另一面是怎样的?尤其在中国,我们还缺少这样一份名录。建立PRTR信息披露机制,将给中国有害化学品管控的完善形成强有力推动。PRTR制度不但能够让媒体、环保组织和公众利用公开信息压力高排放企业减排;而且能协助政府更加全面和精准的掌握企业有害化学品排放与转移情况。

 

报告建议政府尽快将PRTR列入立法进程,建立中国的PRTR制度。同时,建议大型国际和国内品牌,以及大型金融机构,以绿色采购和绿色金融等手段,推动落实《环保法》和《水污染防治法》的相关披露要求。

 

 

责任编辑:崔烜

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:澎湃新闻】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号