当前位置首页 > 环保舆情网 > 部委要闻 > 正文

生态环境部:多地省级领导现场调研国家站建设

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-09环保舆情网
     “甘肃省政府李斌副省长带队,连续两周现场调研水站建设工作,现场办公,亲自协调水站建设中的困难和问题。” 作为国家地表水监测权上收过程中关键性的一环——2050个国家考核断面地表水自动监测站站房(以下简称国家站)正在全力建设中,而出现在国家站建设现场的省级领导不仅仅只有李斌这一位副省长。

   《法制日报》记者今日从生态环境部获悉,国家站建设启动以来,多省(区、市)党委、政府主要领导甚至省委书记亲自过问国家站建设情况。省部联动为国家地表水监测权上收再提速。

    在国家站建设过程中,生态环境部及时部署加入“文化”概念,公众通过扫描“二维码”即可获得大江大河监测断面水质信息,“文化”建设的背后是水质监测信息公开程度的全面升级。

    按照生态环境部要求,今年7月底前,2050个国家站必须全部完成建设并联网运行,5月4日,生态环境部公开点名建设滞后地区。

    国家站建设引省级政府高度重视

    地表水监测权上收是国家正在进行的环境监管体制改革中的重要一项,地表水监测权上收主要涉及分布于十大流域上的2050个国家考核监测断面。从去年下半年开始特别是今年以来,从原环保部到今天的生态环境部一直都在强调,今年7月底前,2050个国家考核断面必须配套建设完成自动监测站房。

    据生态环境部监测司司长刘志全介绍,2050个国家地表水考核断面水站建设采取国家与地方共建模式,即国家负责新建水站仪器设备配置;地方负责新建水站站房和采水系统建设,并对地方投资建设的水站进行仪器设备填平补齐和系统功能更新。

    因此,国家站建设从开始的那一刻起就注定离不开地方政府的支持。

    《法制日报》记者从生态环境部监测司获悉,在国家站建设过程中,几乎每个省(市、区)都有省级领导在关注国家站建设,他们或对国家站建设做出过批示,或赴现场调研,解决实际问题。

    江西省政府副省长李利亲自协调水站建设用地、资金等问题,并现场调研推进水站建设工作;天津市副市长孙文魁组织召开水站建设推进工作会,强力推进水站建设工作;宁夏自治区将水站建设列入2018年污染治理重点任务,自治区常委、副主席马顺清向各地市现场交办任务,确保4月底前全部完成水站建设任务;河北省委书记王东峰,省长许勤、副省长李谦、时清霜分别就水站建设作出批示,要求逐个水站分析原因,开展专项督导,加快水站建设进度;广西自治区政府主席陈武、常务副主席秦如培、副主席黄伟京先后做出批示,要求各地统一安排解决已建水站填平补齐资金,统一招标采购;内蒙古自治区政府主席布小林做出批示,要求保质保量按时完成水站建设任务;吉林省政府副省长侯淅珉批示要求,借鉴其他省份水站建设经验做法,梳理本省工作推进中的问题和解决思路,力争后来居上;山西省政府副省长贺天才批示要求,将水站建设进展作为山西省政府督查督办事项,必须按时完成任务。

    除了这些省(市、区)外,据生态环境部透露,甘肃省省长唐仁健、黑龙江副省长程志明、陕西省副省长陈国强、江苏省副省长缪瑞林、山东省副省长于国安、安徽省副省长何树山、云南省副省长王显刚等或组织召开专题会议,或实地调研督导国家站建设工作。

    生态环境部监测司有关负责人告诉《法制日报》记者,生态环境部副部长翟青多次对国家站建设做出批示,其中,3 月22 日以及3 月29 日的批示中对河北、江苏、安徽、吉林、黑龙江等省份水站建设工作提出明确要求。对此,河北省副省长李谦立即做出批示,要求河北省逐个分析原因,开展专项督导,尽快把进度赶上来,对第二次被通报点名的严肃问责。

    大江大河水质监测信息全面公开

    在国家站建设过程中,生态环境部不断调整和完善建设思路,及时做出了全面启动国家地表水水质自动监测站文化建设要求。

    生态环境部监测司有关负责人在近日召开的新闻发布会上表示,《国家地表水水质自动监测站文化建设方案(试行)》(以下简称《方案》),已经获批并正式发布。根据《方案》,生态环境部制定了全国统一的水站LOGO、标志标识,对水站站房内部展示内容也提出了统一要求。

   《法制日报》记者注意到,《方案》在对国家站上述内容做出统一要求的同时,更加突出了水质监测信息的公开。

    生态环境部监测司肖建军处长告诉记者,使用手机扫描水站二维码,即可获取水站APP 应用下载端口,通过下载安装应用,可实现对水站及水质相关信息的自助查询、浏览及意见反馈。

    “公众可根据需求通过水站APP 自助查询站点水质实时监测结果等信息,并通过留言窗口反馈建议和意见。”肖建军说,国家环境监测总站将通过后台定期统计公众查询信息情况和反馈意见,并结合统计结果,在充分考虑信息安全的基础上,将不断优化和完善APP 应用程序,实时更新发布信息内容,以满足公众的知情权。

    据肖建军介绍,《方案》还提出,各地可选择有条件的水站作为对公众开放的环境监测设施,有序向公众开放,引导公众走进监测,了解监测,信任监测。

    70个站房主体工程进度严重滞后

    据生态环境部监测司介绍,2050个国家站中需地方新建的水站有959个,需地方进行填平补齐仪器设备和更新系统功能的已建水站有530个。截至5月3日,959个需地方新建的水站中,除黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等省份51个因封冻期较长暂未开工的水站外,其余908个水站已全部开工。其中,628个站房主体工程已建成,并开始进行内外装修和辅助设施建设,占65.5%,较上半月增加46.2个百分点。

    此外,530个地方投资的已(在)建水站中,285个水站已完成仪器设备填平补齐,占53.8%;14个国家投资地方建设的水站中,广西壮族自治区南宁市平畲断面、北海市亚桥断面、桂林市随滩断面和黑龙江省东宁市三岔口断面水站已经建成。

     “与水站建设时序要求相比,目前尚有70个水站站房主体工程量完成不足50%,进度严重滞后。”生态环境部点名说,其中,海南、广西各13个,山西12个,广东7个,天津6个,四川5个,安徽4个,江苏、福建各3个,湖北2个,河北、贵州各1个。

    目前距离7月底全面完成水站建设任务仅剩不到90天,生态环境部要求,建设严重滞后地区在保证质量和施工安全的前提下,要尽快完成水站主体工程建设。同时还要同步推进辅助设施和采水系统建设,其中,已经完成主体工程建设的,要抓紧组织内外装修和辅助设施的配套,确保5月底前水站全面建成。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号