当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

书写绿水青山新画卷

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-10环保舆情网

万里河山,春风浩荡。神州大地,莺飞草长。

“我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。”习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,再一次发出推进生态文明建设的号召。

打响污染防治攻坚战,启动大规模国土绿化行动,持续深化生态环境监管体制改革……在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各地各部门真抓实干,攻坚克难,坚持人与自然和谐共生,加大力度推进生态文明建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,一步一步地朝着“美丽中国”的目标迈进。

坚决打好打胜污染防治攻坚战,打好7场标志性的重大战役,确保生态环境质量总体改善

污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战,消除人民群众的“心肺之患”。“大气十条”目标已如期实现,但蓝天保卫战仍处于进行时。

持续治霾,保卫蓝天。

3月26日,灰霾袭来,北京处于空气重污染橙色预警之中。市环境监察总队监察一科科长郭昊,一上班就打开热点网格APP,他发现顺义区张镇一个点位处于“报警”状态,随后,环境监察执法人员迅速采取了整治措施。北京将全市划分成1700个网格,并确定133个PM2.5浓度相对较高的区域作为热点网格。

北京市已制定蓝天保卫战2018年行动计划,今年的目标是全市PM2.5年均浓度继续下降。行动计划还分区制定了空气质量目标。北京正在一天一天地争取好天气,一个微克一个微克地治理PM2.5,一刻也不停歇地落实好各项治理措施,坚决打好蓝天保卫战,增强人民的蓝天幸福感。

精细治霾,保卫蓝天。

4月4日下午,河南省安阳市飞翔学校二期工程项目施工工地,绿草葱郁,整洁有序。“以前施工工地黄土裸露,晴天积尘严重,雨天泥泞不堪,货车灰头土脸,所过之处掀起的扬尘遮天蔽日。”项目负责人王国明说,“如今,空中有塔吊喷淋,地面有雾炮喷淋,大部分地面做了硬化处理,防尘网全方位苫盖工地,车辆进出都要‘洗洗澡’,实现了由粗放式作业向精细化管理转变。”

安阳是京津冀大气污染传输通道上的“2+26”城市之一。市里专门成立了扬尘污染防控办公室,发布实施了关于进一步规范施工工地台账管理的通知。细致入微的扬尘管控措施得到严格落实,建筑施工场地面貌焕然一新。

合力治霾,保卫蓝天。

在河北省气象服务中心,工作人员正在进一步推动针对风能、太阳能资源利用的专项服务,主动与其他部门和企业加强合作,让能源更“风光”。清洁能源在发展过程中需要多方面服务和支持,气象服务是至关重要的一环。“目前,我们面向100多家光伏电站、60多家风电场提供火力发电、光伏发电、风力发电精细化气象预报预警服务;重点针对雷暴大风、导线舞动和覆冰等灾害性天气跟踪服务,提升短时临近预报预警服务能力。”省气象服务中心主任张中杰介绍。

河北省气象局局长张晶说:“气象部门正在继续跟进和落实国家关于推进生态文明建设的部署,加强精准预报和减排评估等能力建设,力保科学精准治霾和山水林田湖草生态修复。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:王锦涛】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号