当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

先进是怎样“炼”成的?

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-10环保舆情网

4月27日,山东省召开省劳动模范和先进工作者表彰大会,省环境监测中心站大气室副主任李恒庆获得“山东省先进工作者”荣誉称号。

先进是怎样“炼”成的?

初见李恒庆,只觉得他黑黑瘦瘦,穿着工装戴上安全帽倒是很有工程师的范儿。接触多了,发现他专业极强,各种数据、标准烂熟于心,专业知识信手拈来,而且愿意教给身边的人,什么问题都乐于耐心解答。直到细读资料,才恍然,原来他身上的各种优秀“光环”不胜枚举:“五个好”共产党员、优秀共产党员、省厅先进工作者、省节能先进个人、首届“孟祥民式”先进环保工作者、第一批国家环境监测“三五”人才“技术骨干”、山东省先进工作者……

领导眼中,他是交代了任务就能圆满完成的下属;搭档看来,他是有责任心、有上进心,可以一起吃苦受累的兄弟;同事心中,他是只要有环境突发事件就会出现在现场的工作狂人;后进面前,他是愿意手把手教导,不藏私不摆谱的前辈;企业眼中,他是难对付、爱“挑刺”,但每言必中,不讲情面却又会给企业提出中肯建议的“又爱又恨”的专家……家人面前,他是整天很忙,总是没时间,却又极力想要补偿、陪伴家人的,不算很“达标”但是一直在努力的好儿子、好丈夫、好父亲。

不容忽视的是,李恒庆所在的,是一个连续19年荣获“省级文明单位”的集体;他身边的,是一个平均每个人每年的出差时间超过150天的团队。这样的环境下,还能脱颖而出,这种“先进”,究竟如何才能“炼成”?

身手敏捷:“先进”的首要条件

2013年11月,省环保厅第四季度专项检查行动,对某省控重点排污企业进行现场检查。在车上,李恒庆就提前准备好所有监测设备,一进厂区,他第一个跳下车,直奔企业烟囱,一口气爬到几十米高的手动监测点位,用一根细长的导管,一头伸进烟囱上的预留监测孔,一头跟监测设备相连,等待设备进行数据读取,几分钟之后,监测数据就生成了。全部过程,几乎都是在10几分钟之内完成的;这个时间,普通人通常还没有战战兢兢爬上烟囱。

之所以这么拼命赶时间,是为了避免企业弄虚作假。个别违法企业为了节省治污成本,治污设施经常关闭,遇到环保检查的时候再临时打开,而从治污设施打开到监测数据恢复正常,只需要几分钟的时间。因此,要监测到企业最真实的数据,“身手敏捷”的技能必不可少。

先进是怎样“炼”成的?

近年来,随着全社会对环境保护愈加关注,民众的环保自觉逐步形成,环保部门的执法环境也有了根本改善。前些年,李恒庆他们在查处企业的时候,翻墙是家常便饭,被人堵、被狗追,各种危险都曾经遇到过,“身手敏捷”就是这样一点一点练出来的。

火眼金睛:“先进”的必备技能

2017年8月,中央第三环境保护督察组进驻山东开展督察工作期间,李恒庆带队对某地企业停产整治情况进行核查。据当地提供的材料显示,该企业于几个月前已经停产整治,目前仍处于停产状态。但现场核查发现,该企业虽然表面已经停产,但实际上晚上仍在偷偷开工,只是每到白天就做出一副停产的假象,避免被举报、检查。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:sdein.gov.cn】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号