当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

大环境部成立后 “海陆空”大环保企业也来了

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-10环保舆情网

上个月,新组建的生态环境部刚刚正式挂牌。从环境保护部到生态环境部,虽然只有两字之差,但变化却非常大,新的生态环境部其实是把原来分散的污染防治和生态保护职责统一了起来。

业内专家表示,因为很多污染往往是交叉重叠和相互贯通的,仅靠单个部门的力量是很难达到整体治理效果。同理,过去依靠单一技术治理环境污染的产业模式也亟需升级,未来,综合型的大环保企业将成为行业趋势。

作为旗下拥有全球第五大水务环境运营公司、主板上市环保公司排名首位企业的大型环保集团,北京首都创业集团(下称“首创集团”)的一举一动在环保行业往往都有着风向标的意义。

5月3日,在IE expo 2018第十九届中国环博会上,首创集团携旗下环保企业首创股份、首创环境、首创博桑、首创思泰意达,正式发布“首创·生态+”发展战略,引发了业内的广泛关注和猜测。

首创集团副总经理刘永政解释说,环保领域正从污染防治、末端处理向环境美好、资源可持续、人居品质提升转化,环保行业的核心价值也不再是仅仅满足点源治理及末端治理的基本需求,而是要构建多元、开放、共生的生态系统,实现资源、能源、环境的可持续循环发展。

“此次首创集团为创造‘天蓝、地绿、水清、城美’的美好生态环境,推出了‘生态+’战略,正是准确把握了行业发展的这一趋势。”他表示。

新部门 新理念

4月16日上午,新组建的生态环境部正式挂牌,国务委员、国务院秘书长肖捷为生态环境部揭牌,李干杰出任党组书记、部长。

此前的3月13日,在十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议上,国务委员王勇作了关于国务院机构改革方案的说明。他表示,新组建的生态环境部将整合分散的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,加强环境污染治理,保障国家生态安全,建设美丽中国。

具体来讲,是将原环保部的职责,原发改委应对气候变化和减排的职责,原国土部监督防止地下水污染的职责,原水利部编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护的职责,原农业部监督指导农业面源污染治理的职责,原国家海洋局海洋环境保护的职责,原国务院南水北调工程建设委员会办公室南水北调工程项目区环境保护的职责整合,组建生态环境部,作为国务院组成部门。

“生态环境部实际上是把分散在农业、海洋、水利等各个部门的城乡污染的监管归拢到一起。如此一来,不仅对不同的空间进行统一管理,而且把行政管理的碎片化进行集中统一。”全国政协委员、生态环境部副部长黄润秋表示。

全国工商联环境商会会长赵笠钧也表示,两会之后,国家对环境保护的相关部委进行了一系列调整,成立了生态环境部和自然资源部。这其中折射出一种非常重要的转变,就是从环境污染排放性管理到环境污染正外部性管理的转变。对于自然资源,首先要认识到资源的自然属性,先谈保护,其次才是开发。

“这些重大的调整和转变,要求我们思考环保的未来,不能再局限于末端治理的场景,而要有一个开放性的视野。凡是能够守护环境资源、创造环境价值的事情,都应当主动地纳入环境服务的视野中。”他说。

赵笠钧表示,从生产端来看,环境企业不仅要保障企业的生产不对自然环境带来污染,还需要思考如何让生产更绿色,优化生产工艺,提高对资源、能源的利用率。同时,还应当在进行生态大环境修复的同时,打造更为优美的环境艺术,勾勒出生态美。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:水世界网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号