当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

关注:小区生化池功效丧失成污染源 如何破解?

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-10环保舆情网

20多年前,上海市污水排放系统还不尽如人意,所建商品房小区须配套生活污水二级生化处理设施(以下简称“二级生化池”),居民污水经其收集、处理后,方能排入小区外的市政管道,这是当时的硬性规定,所以生化池成了住宅小区的标配。

事过境迁,随着上海市截污纳管等治污工程顺利推进,如今的小区污水排放已不必经过“曲线”处理这关,可直接排入市政管道,省却了二级生化池这关,但问题是,当年商品房小区内的二级生化池,由于年久失修、管养不力等因素,散发出异味,成了污染环境的沉淀池。

谁也不曾想到,当年问题的解决之道如今成了问题本身,要解决起来十分棘手。

功效丧失的生化池成了污染源

在上海市北某商品房小区,有一个掩藏在绿化丛中的二级生化池。走近绿化丛,一股呛人的异味就扑鼻而来,用鼻子就能寻觅到“目标”。物业养护人员一连撬起3个刻有“2000市政污”字样的窨井盖,说下面就是二级生化池。窨井盖内黑乎乎的,板结的秽物沉淀在池内,井盖四周泥地寸草不长。

小区居民抱怨说,天热时四周腥臭弥漫,蚊蝇滋生,大家都不敢开窗纳凉。污水有时还从井盖溢出,漫过绿化带,淌到小区道路上,居民不敢迈步。底楼居民更是遭遇过卫生间马桶冒泡、倒翻、污水外溢的情况。

记者了解到,这个小区建于2000年,居民不到350户。作为污水处理配套设施,生化池由开发商和环保部门共同验收。早年有专门单位上门清掏、运离污泥残渣,如今清运单位却像断了线的风筝,杳无音信,池内污垢越积越厚,污水出口管堵塞严重,污水开始外溢。这不仅影响环境,还可能酿成沼气爆炸等安全隐患。

目前,只能请环卫部门对二级生化池采取有偿处置。处置工作实属不易,由于池内秽物板结、坚硬,作业工人除用钢钎砸、敲外,还用高压水枪冲击稀释,每当此时,整个小区便深陷恶臭中,令人苦不堪言。

无独有偶,有这样问题的小区在上海不在少数。在市东一小区绿化带内,“钻”出不少近50厘米高、内径约10厘米的塑料管,管口没有封闭。物业人士称,绿化带下就是二级生化池所在,塑料管是排臭、缓释沼气的透气管。

小区自2000年入住以来,前三期1000户居民配置了7个二级生化池,工程部每周都要开启窨井盖清掏。作业中,整个小区弥漫臭味。小区内还有一个二级生化池位于地下室,为四期500户居民配置。来到生化池边,水流哗哗,腥臭扑鼻。500户居民生活污水经数级沉淀后再由泵排放到外面的雨水管内。至于生化物料,由于早就没地方买了,根本无法添加。生化池其实就是沉淀池。

总而言之,早期商品房小区内不少二级生化池的原有功效已全无,既解决不了污水问题,还有潜在安全隐患。物业公司并非专业污水处理单位,对相关日常运行管理、养护基本不到位,生化物料久不添加,自然会造成这样的结果。

巨额改造资金成最大难题

上海市自2000年起实施环保三年行动计划以来,随着截污纳管等污水治理工程推进以及技术不断完善,2005年后新建小区的生活污水已无需经过二级生化池,可直接排入市政管网。

对于早期商品房小区的改造治理,最大的困境在于改造资金的缺失:一方面,开发商最初建造时,优先考虑住宅、景观,导致生化池布局受限。为连接生化池,有的污水管还绕道敷设,甚至与建筑及其他管线位置冲突,大大抬升了后期改造成本;另一方面,要改造生化池等小区共用设施,不仅需动用房屋维修基金,还要取得2/3的业主认可。由于不少早期商品房先天条件不佳,无法扩大公共收益等,维修基金的筹集和使用并不顺畅。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:水世界网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号