当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保产品 > 正文

淡化海水,这项技术比“膜”强

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

淡化海水,这项技术比“膜”强

风生海水淡化研究院的非并网风能海水淡化一体化设备

走进青岛院士港

“新型海水淡化技术替代了传统海水淡化技术,实现了核心装备一体化,体积小、效率高、成本低。并且没有传统的高压泵、能量回收器和增压泵,利用数字液压柱塞缸将海水更高效、更稳定、更经济地转化为淡水。”在青岛国际院士港风生海水淡化研究院展厅内,倪维斗院士团队核心成员顾为东介绍着全球技术领先的海水淡化技术。

据介绍,新型海水淡化技术目前已由第一代产品的7道工序减少为两道,风能效率提高15%,根据不同的应用环境和需求,可以将设备全部放在风机塔筒里,在工厂内全部标准化安装在塔筒内紧固和检测,完全实现一体化。

倪维斗院士为清华大学原副校长、能源动力科学家、清华大学热能工程系教授、中国能源学会会长,1962年至今就职于清华大学。曾任国家煤燃烧重点实验室主任、中国动力工程学会副理事长、国家“攀登计划”B项目首席专家等,1999年当选为中国工程院院士。担任国家大规模非并网风电基础理论研究973计划项目专家组组长,其主持的多项科研成果已创造了100多亿元的产值。

青岛风生海水淡化研究院有限公司在青岛国际院士港顶尖平台上孵化成立,集研发、设计、制造和销售为一体。该公司是以国家“973”项目非并网(多能源协同)海水淡化基础理论研究为基础,以倪维斗院士为核心,与清华大学、南京大学和南昌大学的院士、专家紧密合作组建团队。

倪维斗院士团队,核心成员包括中国973计划能源项目首席科学家、教授、研究员顾为东,南京大学电子科学与工程学院院长、教授、博导施毅,清华大学热能工程系教授、博导蒋东翔和南昌大学电气与自动化工程系教授江智军。经过40多年的长期探索和持续12年的研究、创新,倪维斗院士团队开发出了全球技术领先的一体化海水淡化技术。

在国际上,反渗透(RO)三项核心机械装备技术被欧、美、日掌握,知识产权和超高利润造成装备制造成本居高不下。“高耗能”和“核心技术装备”是导致全球海水淡化反渗透(RO)技术普及速度很慢的两个主要瓶颈。

“新型海水淡化技术与目前世界流行的常规膜法相比,设备占地面积减少80%以上,投资降低40%,综合能效提高30%以上,故障概率下降60%。省去发电机和电动机,以及相关调频、调压装置,系统简化,节省投资,实现了零排放和零边际成本的高效益,开辟了一条重要的淡水保障新途径。”倪维斗院士团队科研人员汪春介绍。

据了解,该项目计划先后建设4台套共11700吨/日产能的海水淡化商业化工程,有效实现淡化水并网和富余风电上网,包括非并网风能2.5兆瓦单台风机日产1000吨海水淡化工程建设和非并网风能6兆瓦单台风机日产10000吨海水淡化工程建设等。同时,规划建设大型海水淡化装备制造基地,加工范围主要包括自主知识产权的海水淡化加压和能量回收一体化装备的生产制造、多能源协同海水淡化设备的加工制造以及多能源协同海水淡化动态耦合(AI)控制系统的软件编程和加工制造,集大型装备制造与软件控制系统于一体。项目还计划应用于青岛“海水稻”的种植中,为其提供淡化海水。

同时,计划建立国家博士后科研工作站,制定相关新能源海水淡化行业标准,成立联合培训推广和示范中心,交叉召开各类专业会议及相应的专业会展。探索国际化的技术交易市场和海水淡化交易市场建设,根据研究院的发展需要,将已经连续召开9届的“世界非并网风能与能源大会”主会场移至青岛国际院士港召开。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:科技日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号