当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

“黄金水道”如何谱出协奏曲

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

“黄金水道”如何谱出协奏曲

俯瞰浙江省丽水市莲都古堰画乡小镇。记者 黄宗治 摄

产业布局日趋合理,城镇建设如火如荼,对外开放渐成高地。依托“黄金水道”的长江经济带,近年来正形成上中下游优势互补、协作互动的新局,东中西部地区发展差距日益缩小,在调整不充分不平衡发展进程中谋求高质量发展新路径。

新动能“提档加速”

产业走廊雏形初显

据不完全统计,长江中游城市群共有省级及以上工业开发区150多个,主要布局食品纺织、装备制造、冶金、化学和建材工业,且基本沿长江及其干支流分布。其中,城市群近90%的冶金工业园区和化学工业园区集中于长江干流流域和洞庭湖流域。

与之对比,记者调查发现,近年来,随着结构性改革推进,长江经济带新旧动能加速转换。依托创新能力提升,新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等一批新兴产业集群崛起,现代产业走廊雏形初具。

用语音控制的家电、语音识别准确率高达98%的翻译速记产品、会“考试”的机器人……在位于安徽省合肥市的科大讯飞总部,一个个人工智能“黑科技”产品令记者眼花缭乱。依靠自主创新,科大讯飞以“讯飞超脑”为代表的人工智能核心技术已领先全球,成功占领中文语音市场70%的份额。

科大讯飞的崛起只是一个缩影。顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势,长江经济带省市加快由要素驱动向创新驱动转变,一个个世界级产业集群正在孕育。

2017年7月,欧洲领先的航空航天零部件制造公司加德纳航空的全球旗舰工厂项目,在成都双流西航港经济开发区正式开工。此前,中科航发、朗星无人机、成都航宇等已经入驻,加上早已聚集的成飞、成发、中电科等优质资源,成都在航空航天领域的全产业链优势逐步确立,一个千亿级产业集群正加速成形。

在四川、贵州等上游省份,电子信息、大数据和智能制造产业均呈现后发赶超之势;湖北、湖南、江西等中游城市群,正在加速布局光纤光缆、机器人、新能源汽车、生命健康等新兴产业领域;在经济发达的长三角区域,以生物医药、人工智能、量子通讯为代表的高精尖产业已取得一大批重大成果。

新旧动能的转换,为经济增长提供强劲动力。

今年一季度,四川省规上工业高技术产业增加值增长11.9%,其中航空航天制造增加值增长22.4%,仪器仪表制造增加值增长19.4%,城市轨道车辆产量增长2.4倍,新能源汽车产量增长2.1倍……

据统计,一季度重庆战略性新兴制造业增加值增长21.7%,对规上工业增长的贡献率达到140.6%,其中,新一代信息技术产业、高端装备和新能源汽车增加值分别增长32.2%、25.2%和29.7%。同时,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,并先后引进BAT等互联网“巨头”和京东方、清华紫光行业“领头羊”,着力提升产业智能化水平。

经济新动能的转换,一方面将促进沿线地区走出一条生态优先、绿色发展之路,真正使中华民族母亲河的黄金水道产生黄金效益;另一方面,促进区域经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,形成上中下游优势互补、协作互动格局,缩小东中西部发展差距,促进经济提质增效升级。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济参考报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号