当前位置首页 > 环保舆情网 > 今日舆情 > 正文

北京排查饮用水水源地 发现22问题

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

新京报讯 (记者信娜 邓琦)北京饮用水水源地环境问题清单发布。记者了解到,此次排查共发现22个(类)问题,其中涉及农业面源污染12个,生活面源9个,保护区未划定1个。

排查共发现12个农业面源污染

近日,北京已完成了地表水型集中式饮用水水源地环境保护违法问题专项排查,并公布了饮用水水源地环境问题清单。记者从这份清单了解到,排查中共发现问题22个(类),其中涉及农业面源污染12个,生活面源9个,保护区未划定1个。

通过此次排查,摸清了北京饮用水水源地基本信息,查明饮用水水源一级、二级保护区内的违法问题,将为后续开展清理整治奠定基础。

根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》规定,各省(区、市)利用两年时间,开展饮用水水源地保护区划定及调整、保护区标志牌设立、保护区内环境违法问题,确保饮用水水源地水质得到保持和改善。

按照国家部署,北京市组织相关各区对北京范围内的乡镇级及以上地表水型集中式饮用水水源地进行了全面排查。

两年内完成饮用水水源地保护

经排查,北京市共有地表水型集中式饮用水水源地11个,其中市级水源地5个,区级水源地2个,乡镇级水源地4个,分布在密云、怀柔、延庆、门头沟、顺义、昌平、海淀、房山等区。

记者了解到,针对此次排查出的问题,北京市已经建立了饮用水水源地环境问题清单。

目前,《北京市地表水型集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》已正式印发。根据方案,各相关区政府正在制定整改方案,利用两年时间,完成地表水型集中式饮用水水源保护区重点任务,提高北京市饮用水水源安全保障水平。

根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》规定,履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,将采取通报批评、公开约谈等措施。情节严重的,移交有关地方按不同情形实行问责。

■ 释疑

水源地问题是否影响饮用水?

此次排查共发现问题22个(类),其中涉及农业面源污染12个,生活面源9个,保护区未划定1个。上述问题是否会影响用水?国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为,目前发现的问题主要集中在农村地区,和总体水源情况关系不会太密切,污染造成的影响也在可控范围内。

虽然北京饮用水源地排查出上述问题,但对城市供水安全影响有限。目前,北京城区自来水中超过七成使用南水,8座水厂接纳南水,供水范围覆盖中心城区、大兴、门头沟新城以及昌平、通州的部分地区。记者从市南水北调办了解到,“南水”水质稳定在地表水Ⅱ类水平。

在彭应登看来,水源地污染仍存在潜在威胁。他解释,排查的水源地中包括地表水及地下水,地表水如密云水库等的污染影响范围会较大。地下水源的影响则有限,一般为局地影响。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:信娜 邓琦】【来源:新京报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号