当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

别让“白豚归来”的戏码 在长江流域重复上演

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

“如果拍到的真是白(既鱼)豚,那是人类的幸运。如果拍到的不是白(既鱼)豚,也别让那已被疑似白(既鱼)豚照片激起的环保热情熄灭。别忘了,长江内还有江豚。想要白(既鱼)豚归来,请保护栖息地;想要留住长江江豚,也请保护栖息地。加强对长江中下游野生淡水豚栖息地的保护,至少能给那些尚存于世的物种,一个不同于白(既鱼)豚的命运。”

前不久,中国生物多样性保护与绿色发展基金会发布的一篇文章,让白(既鱼)豚重回人们视野。该消息称,在4月中旬的一次寻“(既鱼)”活动中,有摄影师拍到了被认为已经功能性灭绝的白(既鱼)豚。

那张照片并不足够清晰,照片里的身影是否为白(既鱼)豚,或许短时间内我们都无法得到确切答案。如果拍到的真是白(既鱼)豚,那是人类的幸运。这意味着人类尚有机会,继续开展对白(既鱼)豚繁殖和遗传的研究,延后物种消失的时间。如果拍到的不是白(既鱼)豚,固然遗憾,但也别让那已被疑似白(既鱼)豚照片激起的环保热情熄灭——加强对长江中下游野生淡水豚栖息地的保护,至少能给那些尚存于世的物种,一个不同于白(既鱼)豚的命运。

有人说,有一只白(既鱼)豚,就意味着会有一个族群。这一说法并不确切,过于乐观。就算有少数野生白(既鱼)豚仍顽强存活于长江的汊江,若其数量达不到维持种群数量的最低限度,它们仍会因为近亲繁殖、基因多样性减少而最终走向灭绝。当然,人类能够尝试对白(既鱼)豚进行人工繁育,给它建造漂亮的水族馆,将它温柔圈养,再努力为它配对,期待它的后代。

但这不该是野生动物本来的命运。野生动物属于野外,每种动物都占有一个生态位。当其从野外灭绝,就意味它占据的生态位永远空缺,它再也无法在生态系统中发挥应有的作用。从生态学上讲,人工种群和野外种群的意义完全不同。

不过,别忘了,长江内还有江豚。前段时间的科学研究表明,它已升级为一个独立物种。如果白(既鱼)豚已经消失,长江江豚就是长江内仅存的淡水鲸豚类动物。但据估计,长江干流江豚种群数量近几年已经锐减到1000头左右。

白(既鱼)豚和长江江豚是长江的旗舰物种,其生存状况,也能在一定程度上说明整个长江系统的健康状况。水利工程建设、水域污染、高密度航运、非法网具……这些来自人类的威胁,正在破坏它们的栖息地。

想要白(既鱼)豚归来,请保护栖息地;想要留住长江江豚,也请保护栖息地。如今,“共抓大保护,不搞大开发”已经成为长江经济带的发展导向,修复长江生态环境已被要求摆在压倒性位置。虽然取得成绩,但是淡水豚类栖息地保护依然任重道远,还要加强航运管理,加强环境监测,改善水体和沿岸湿地环境……

这张照片,是一份希望,也是一份提醒。长江内,应该有哺乳动物的容身之处。我们不想再上演“××归来”的戏码,我们期待它们一直都在。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号